怒 7.7分

关于弱势群体和信任危机

十一

一个怒的主题,衍生两段信任危机,构成三条故事线,各自独立发展。小泉、辰哉、山神(田中)这条线是怒的核心区,被侵犯的小泉,和看着小泉被侵犯却只能瑟缩在垃圾桶旁的辰哉遭受的痛苦是一样的,是无力改变,无处求援的痛苦。作为弱势群体,他们的反抗和求助是无用的,不会对现实结果产生影响,他们只能默默承受,怒火被深深压抑,直到某个点爆发出来,一发不可收拾。如山神杀掉那对夫妇,如辰哉杀掉山神。

“无法原谅,因为深信过”,这是辰哉最后的台词,而优马则恰恰相反,当朋友反应被盗时,他怀疑直子,看到直子和女孩在一起时,他怀疑直子,看到被通缉的山神脸上三颗痣时,他更是不敢说自己曾认识直子,所有和直子的谈话,他都是试探性的,他放不下的东西太多了,这是心上的一层屏障,让人无法完全交出自己,最终造成的悔恨也无法弥补。

爱子是一个幸也不幸的角色。接客时完全袒露自己,信任别人,最终出事被接回家,承受小镇的风言风语,甚至父亲老开也已接受这些,并且认为女儿已不值得得到幸福。幸好爱子还有一个和她一样,同为弱势群体的田代,同为弱势群体,他们对彼此的遭遇感同身受,相互理解,但最终还是败在了信任上,幸好一起回家的结局还是好的。

在人际关系上不断强调情商、讲究技巧的现代成人社会,毫无顾忌地轻信和肆无忌惮的诚实变得极为难得,但这大概是通往理解的唯一道路。如果有的话。

怒的更多影评

推荐怒的豆列