拆弹专家 拆弹专家 6.6分

细数拆弹专家的辜负

阿荣

去影院看拆弹专家的应该有两类人,第一类是热爱香港警匪片,第二类是喜欢刘德华,可能有人不满,我是冲着两者一起去的,但谁说两者没有联系呢?

刘德华作为一代天王,因为其帅气的外表,善良的内心,曾不知带走了多少少女的心,还有华仔的勤奋与人品,我相信也虏获了很多男生,现在她们成了社会的主力军,所以有华仔的电影,票房是不会差的,就拿我来说,虽是年轻一代,却依然是十分敬佩华仔,所以只要我有时间,华仔的电影几乎不会错过,但前提不是像富春山居图那样的烂片,虽是一枚华迷,但还是有底线的,我相信华仔的每一个选择都是原因的,无论是为了利益,还是为了情谊。

但烂片终究是烂片,大部分观众还是有一定的底线的,所以像富春山居图,王牌对王牌这些票房也没有狂高,口碑就更差了。

再来谈谈拆弹专家这部电影,影片主角三观极正的章在山(刘德华饰)是一个拆弹专家,禀着用生命保护生命的信念,在每一次任务过程中都没有一丝恐惧,这个角色对于华仔来说太单薄了,体现不出演技,要我说,整部戏章在山就是个完美的人,但这在现实中是不可能的,章在山再一次卧底行动中成功破坏了大boss(姜武饰)带领的犯罪团伙的抢劫行动,并且逮捕了大boss的弟弟,后来,大boss东山再起,封锁整个一条香港隧道,挟持了几百个人质,准备炸掉整个隧道,联手奸商超高隧道的股价,抽逃资金,顺便救出自己的弟弟。

从剧本来看,编剧几乎辜负了我的所有期待,但我觉得一大部分责任在于导演,导演就是不想讲那些,讲到兄弟情义,按照以往的香港警匪片的套路,卧底与大哥的感情都是纠缠不清的,在这里结果是火爆(姜武)的一厢情愿,人家章在山一点也没有背叛的感觉,眼神里充满了正义,我是警察,我就是来抓你的。这为第一辜负,可怜了火爆,虽然他确实可恶。

讲到感情戏,章在山和家雯在酒吧一见钟情,两人很快醉入了爱河,duang的一下,来了那么多人庆祝他们,庆祝章在山升职还多了个女友,一瞬间以为自己是在看港剧,这为辜负之二。

讲到火爆发狠话说一定要章在山尝尝失去最爱的人的滋味,我一直在期待着章在山的女朋友被抓走,期待了好久,在火爆第一次偷拍他们的时候,我就想着下一场一行动应该是女朋友被绑架了吧,结果火爆放了几个炸弹来让章在山拆除,不知为什么,我觉得导演可能想着必需的安排几场戏让大家知道章在山是拆弹专家,不只是简单的警察。那为什么不按以往的套路,先放置几个炸弹,以此威摄章在山,再出现拍照的镜头?这为辜负之三。

在我一直满心担心章在山女朋友什么时候被绑架时,火爆终于打电话给章在山了,说了一些当初章在山背叛他的证据,出租车车牌,章在山花了一段时间想起了那几个数字,迅速赶到现场,结果家雯手里拿的是个手榴弹,这对章在山来说简直是小case,我努力让自己沉浸那种紧张的气氛中,但我实在撑不下去,这实在是不具威慑力,不知导演是不是想对应下之前章在山在上训练课时讲的一段手榴弹与握住女生的手的笑话?这为辜负之四。

但火爆把厉害的炸药绑在了一个小警察的身上,章在山没办法拆除它,只能对小警察说,作为警察,你应该远离人群,这样一段感人的戏份,赚了多少人的眼泪,太正了!我却注意到那个炸药套在小警察身上,为什么不解下来,然后跑,细节大家都没有考虑到,就很难称之为好电影,这为辜负之五。

虽然尽是辜负,但不妨碍这一群电影人是在用心做电影,导演也制造了我意想不到的“荒诞”之事。“荒诞”一是火爆的弟弟坐牢出来后,变好了,不想见他的哥哥,甚至叫他的哥哥去死,这一点我为火爆感到十分悲哀。“荒诞”之二是他弟弟在被运往隧道的过程中出车祸了,严重受伤,只能在担架上被送过去,猝不及防地剥了一盆冷水的感觉,可能导演是不想让他弟弟话太多,例如劝他哥哥改邪归正,这就落入俗套了。“荒诞”之三在于他弟弟在经费对战中弹身亡。。 颇有一丝银河映像的意味。

除去故事的单一,流于表面,辜负,荒诞其实是奇怪。。这些,剩下的特效,细节还是做的很用心的,坐在我身边的朋友看哭了,我们不能否认一部电影给不同的人带来的不同感觉,当我们坐在那个黑暗的角落时,我们就已经卸下所有防备去投入电影中了。

无论怎样,作为港片迷,我都会去看这部电影的,但我不知道香港电影还能撑多久。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快