外科风云 外科风云 7.5分

为什么要有电视剧

约莫是夏季

从小时候开始,我就沉迷于电视剧不能自拔,从家有儿女到传闻中的七公主到排球女将,每天北京卫视湖南卫视天津卫视轮番着看,一回到家,书包和电视机永远都同时打开,不管被老妈骂多少次,这个看电视的瘾是永远没法戒了。

作为一个18年的电视剧瘾患者,我觉得我有必要来说说我对电视剧的认知。其实电视剧是一种最普遍的公共传媒之一。因为他的普遍性和感染力说他是整个社会的态度导向也不为过。在我看来,作为一种公众传媒方式,电视剧最主要的其实就是反应事实,添一点夸张,拌两勺心灵鸡汤,滴三滴价值传导,出炉。

如今社会网络世界如此发达,从外科风云播了第一天开始,网上就有了各种错误操作的指出,我觉得这其实挺好的,毕竟指出了就不怕错误知识的蔓延了,但有些人因为这些错误就评判这部电视剧不好,我觉得他似乎有些本末倒置了。我给这部剧打了五分,是因为我觉得他挑出了当今医疗产业中的矛盾,医患关系,病人对生病的恐惧,谈艾色变,过分的苛刻对待医院里的医生和护士,白色外衣下的政治斗争,等等等等。而在这些矛盾中,作为电视剧,他给了我们很多美好的希望,也许现实没有这么美好,医生没有这么舍己为人,不是所有的危险都能像电视剧里这样迎刃而解,可至少,外科风云,作为一部电视剧,给了普罗大众一种美好的向往,这难道不是电视剧该做的吗。

在心理学上,有一种理论叫做fundamental attribution error,大致就是说人们有时会过度的把某些问题和后果归因于别人的道德品质,而忽略了事实情况,在外科风云里也是,很多人习惯性的把人得艾滋病的原因归因于他本身有问题,甚至把病分成了脏病与干净病,而在现实生活中,我们是否也过度苛求电视剧的这个市场了,术业有专攻,每个电视剧果然应该精益求精,在保证社会导向正确且宣扬科学的情况下追求细节的完善,可是单凭细节的不完善就说这是一部烂剧,是不是太过分了?

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列