关于自由

Yolanda

这些日子,很深刻的一个体会是我无比地需要自由,为了获得自由我可以做很多努力和奋斗。

看了这部影片,也深感自由的可贵,黑人生来受歧视,失去自由为奴、每天活在水深火热之中,受主人压迫、剥削、暴脾气、神经病似的乱打骂。在那种出境下,我们不能发声,不能做自己,不能有个人空间,每日每夜活在痛苦煎熬中,活着,精神和肉体都备受折磨,比死还难受。

那种煎熬我们无法真正体会,但现处社会仍存在着不公正和压迫之处,让我们难以喘息。有些人活着,没有人性,常以自我为道德和权势的最高标准,要求他人去迎合他们,简直不可理喻!从另一方面来讲,这些人也很可悲,不懂人之为人的真正含义,居高临下去凌辱他人,要求别人按照他那套所谓规矩去做事,还自以为理所应当,简直就是神经病!

作为人来讲,大家都有尊严,有自尊心,有情感,有欲求。作为个体来讲,大家都有各自的生活习惯、思想情感、行为方式……而生活在同一个世界,同一个屋檐下的我们,为何不能做到相互理解、相互包容,用一颗宽广的心胸去接纳他人的真实存在,每个人在相对的空间里都享有相对的自由,不要总以你那套去要求他人怎么样做,你那套又一定是对的?是圣旨?更何况圣旨也是人颁发的,也有错的时候。

任何时候,你只能要求自己,而不能用你的衡量标准去要求他人怎么做。你看不惯是你的事,别TM去找别人茬,别处处让人觉得你恶心。这里不存在说教,只想说一些做人的基本道理。有些人,活着,真可悲,不懂人为人,因为他们本身没有人性,所以也更不会理解人性。生而为人,定要去思考一些作为人的正常作为。

我们这辈子都要坚定地为拥有自由而努力奋斗,活得有自由,才有意义!这是我今年悟出的无比深刻的自我需求,也将成为我今后人生规划和走向的终极目标。我在寻找前进中。

为奴十二年的更多影评

推荐为奴十二年的豆列