指责周星驰吧,放过徐克

把噗

《西游伏妖篇》也许为我们展示了华语电影中绝无仅有的视觉奇观:如梦幻般真实呈现的场景,有着惊人丰富的细节;目不暇接的道具,或许出自用心的设计;琳琅满目的服装,各种肢体变形,以及打斗戏码的精彩设计,更别提让人猝不及防的配乐了……所有这一切都在观众的脑海中创造出一个想象的世界。

而这种想象之奇诡,在我看来,在之前的华语电影中都不曾有过。

或许,将其想象出来还尚属其次,真正厉害的是如何将这个脑海中的世界呈现为一个可以被视觉充分感知的影像世界。这需要真正的视觉想象力,只有那些真正伟大的艺术家才具有。

这一功劳在徐克,而不是周星驰。即便周星驰是最早在电影中运用大量特效的华语导演之一(《功夫足球》),但在《美人鱼》中,我们丝毫没能见到周星驰在视觉呈现上有特别的过人之处。只要比较一下《西游降魔篇》和《西游伏妖篇》这两部前后接续的电影,就能知道周星驰与徐克两人有哪些区别。

当观众不买《西游伏妖篇》的帐,将怒气都发泄在周星驰身上。我们得说,他们误打误撞了。

而这种想象之奇诡,在我看来,在之前的华语电影中都不曾有过。

因为观众确实想指责这部电影的话,应当承担起责任的理应是导演徐克,而不是周星驰,周星驰只是编剧。但因为这部电影的根本问题恰恰是出在剧本上, 所以指责周星驰是对的。徐克所能做的是如何用视觉的方式将周星驰的故事呈现出来,以此点来看,他做到了最好。

我们不是已经在《美人鱼》中见证到了一种尴尬情境:当周星驰还在用90年代香港喜剧电影的无厘头套路继续创造他的笑点,并参杂着一些过时的网络流行语,身处21世纪的观众对此其实已经不太买账了。与时俱进的观众完全可以抛弃那位与世隔绝、在象牙塔里构造自己童趣世界的周星驰,但他们没有,因为一种情怀。也是这种情怀,创造了票房奇迹。

《西游伏妖篇》也是同样的情形,它一点都不好笑。勉强支撑我看下去的是它的视觉奇观,这种难以置信的视觉体验着实让我震惊了一下。一点都不是那些假借3D、貌似很有效果的国产电影,反倒具有真正的视觉想象力。只可惜,它毁在了一个糟糕的剧本上。

西游伏妖篇的更多影评

推荐西游伏妖篇的豆列