喜欢你 喜欢你 7.0分

喜欢你,就像喜欢一碗粥一样简单

mention
习惯了都市男女你来我往的套路。认识,互撩,暧昧,水到渠成,自有规则。颜值、身价、家庭、工作,有太多太多需要评估的内容,乐此不彼地套用着这些标准,精确到厘米地寻找那个所谓适合的人,恋爱,结婚,生子。

三分钟牵手,一小时接吻,一天上床的节奏并没有错,也并没有什么问题,但是大鱼大肉吃腻了之后,突然来一碗清粥小菜,竟然意外地开胃。

喜欢你,对我来说,就是这样一碗清淡的粥,并没有报以过高的期待,却能够在我食欲不振的时候给我最简单的安慰。

一碗粥,食材再简单不过,需要的不过是合适的米和水,以及熬粥人的一份耐心。

一个轻松简单的爱情电影,从来难以跳出套路,需要的是合适的人带来恰到好处的演绎,以及一个不浮躁不用力过度的导演。

从这个角度来说,周冬雨就像是新上市的珍珠米,圆润而甜美,却带着一丝刚脱壳的粗糙与清新劲儿 ;金城武的霸道总裁则像是井水,貌似深沉难以看透,但却纯粹透彻,没有任何杂质。

水与米交融,辅以小火慢煮,中间还需要不停歇地用勺子搅动,防止粥扑锅或者糊底,就像两个人之间种种巧遇与纠葛,让两个毫无关联的食材,最终酝酿出清淡的甜。

在喝完这样一碗粥之后...

在喝完这样一碗粥之后,我们还有余力去享受火辣辣的麻辣锅,滋滋作响的烤肉,冒着气泡的鸡尾酒。

但,无论如何,我总是需要这样一碗粥。

无论如何,在夜深人静之时,我也会突然想起初初喜欢一个人的时候,纯粹而简单,没有任何框架套路,甚至不知喜欢从何而来的那份暗暗的欢喜。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快