喜欢你 喜欢你 7.2分

听说周冬雨最近比较火

乐活小哥
爱情可以分为多种类型,既有旋转木马式的爱情,又有柏拉图式的爱恋,也包括玛丽苏式的爱情。在众多爱情类型中,要选出最好的类型,可能是众说纷纭,但要说最反感的类型,玛丽苏式式无疑夺得头魁,这完全得益于霸道总裁爱上我的言情故事的普及。然而,今天小组长向大家推荐的《喜欢你》这部听起来很玛丽苏式电影却不尽然。

当我听到「喜欢你」三个字的时候,第一反应是Beyond唱过的歌曲。待我知晓其是最新电影后,不由得想,什么样的电影会使用如此庸俗的片名?若不是看到主演为金城武和周冬雨,小组长断然不会提起兴趣搜一下这部电影。为什么这么说呢,因为周冬雨这一路上带给自己太多惊喜!

10年《山楂树之恋》里羞涩的静秋,让周冬雨第一次出现在观众眼前。作为一个看过原著的山楂树之迷,总是不自觉的将周冬雨饰演的静秋代入书中的角色,简单、干净的邻家女孩形象,没有理由不喜欢她。

娱乐圈多数演员在饰演一个角色成名后,难免会受到先前角色的限制,以至于在后续很多的表演中都有点放不开。就像很多人看到陈赫,就会想到爱情公寓里面贱贱的曾小贤一样,下意识进行比较。但当我在电影《心花路放》里面,看到那个一头杀马特发型的90后小镇女孩周冬雨时,除了诧异还是诧异,根本无法与之前羞涩的静秋联系起来,角色转变如此之大!

这还是那个最初认识的清秀的姑娘吗?看到《七月与安生》中放浪不羁、追求自我的李安生,再到如今《喜欢你》里率真的顾胜男,才逐渐明白,其实她一直都在。

不同的角色是一系列自我寻找过程的缩影,因为没有目的,也就没有包袱,也就可以随意的转换自己。但无论是内敛的静秋,张扬似火的李安生,亦或率真的顾胜男,都藏不住内心里的赤诚。每次看她的电影,你总会有一种痛快淋漓的感觉:不害怕爱,喜欢的就去追,也不害怕痛,伤了哭一顿就过去了,桀骜不驯,敢把生活真正的狼狈面,展现给你看,用发自内心的赤诚,挑拨着你我的心弦!怎能不让人喜欢呢?

电影《喜欢你》故事的背景设置很简单,金城武饰演的霸道总裁路晋,坐拥350亿美元的身家,主要工作就是满世界飞,收购那些他觉得有价值的酒店。

而周冬雨饰演的凡夫俗子顾胜男,则是上海某个酒店里有5年厨龄的厨师。

两种不同的人生,基本上不会发生交集。如果强拉硬拽到一起,也就只能收获满满的吐槽,还好《喜欢你》并非如此。

两人第一次相遇,则是周冬雨为了替闺蜜教训其出轨的渣男友,划伤金城武的座驾,但是没有不打不相识一说,仅是普通的民事纠纷。真正的相识还是要回归到金城武的工作上来。剧中的金城武,前面有提到其主要工作就是收购酒店,而这次要收购的酒店则恰好是周冬雨供职的地方。套路?小组长并不觉得是,作为一家意在进军全球酒店行业的集团来说,收购一家地处上海,条件还过得去的酒店无可厚非,而周冬雨的厨艺也让她具备在这样一家酒店取得工作机会的能力。

金城武不喜欢被人道歉,有洁癖,挑剔,尤其是对吃的特别挑剔。眼看因为食物被挑剔导致酒店被收购的计划就要搁浅,周冬雨也因将因此失去成为主厨的机会,其一碗女巫汤成功征服了金城武,致使霸道总裁金城武顿时对陌生的主厨产生了兴趣,主动改变行程期待主厨带来更多惊喜。

而周冬雨带给他的惊喜,除了味觉上的享受,还包括所谓的大厨就是那个误划坏他车的人的事实、大晚上喝醉闯进他阳台、明知他有洁癖偏要告诉他踩到狗屎,以及捅了蜂窝害得他被蜜蜂蛰的系列麻烦事。

如果是仅是因为这些鸡毛蒜皮的事,让二人彼此熟悉,然后互生好感最终走到一起,那也就太俗套了,也就不值得一看。电影中的金城武和周冬雨他们都有共同的乐趣:美食。前者是顶级的吃货,后者是顶级厨师,想象子期伯牙相遇时的场景,你可原封不动的套在二人的关系中。就像电影中说道:“每个人身上都有密码,食物是打开密码的钥匙,对食物挑剔的人,他在乎的不仅仅是味道,而是有没有遇到解对密码的人。” 也就解释了给金城武当了7年私厨的林志玲,在金城武遇上周冬雨后的黯然退场。

除了食物上二人的兴趣相投,人物的真实也是二人能在一起的一个重要原因。通常的玛丽苏电影一是不谈钱,二是女主展现的面面俱好,但在这部电影中,这些套路都不存在。即使当金城武喜欢上周冬雨做的菜,见面时也会问“划车是为了靠近我?”也包括周冬雨一坐到金城武对面时,会问“你一共能挣多少钱?”无需刻意掩饰和回避,我就是这样,爱喜欢不喜欢。所以当金城武突然造访周冬雨的小屋时,本还打算收拾一番的她,后来干脆是什么样子就是什么样子,以至于我们的霸道总裁在一堆衣服中开始用餐,这可能是他以前万万没有想过的。

有的时候,爱上一个人有千万个理由,但有时候,爱真的很简单!就像Beyond曾经唱到“喜欢你,那双眼动人,笑声更迷人……”

我在:电影小组,等你!

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快