关于成长,关于教育

日暖亲猫

时隔十几年,在一个怀旧情绪突然泛起的一天再翻出这部老剧,现在看这部剧有好多好多的问题。演员的演技青涩,人物设定脸谱化,台词生硬,感情线不够流畅,但我还是挺喜欢这样的一部剧。相比于当下许多为了拍IP剧而拍的IP剧而言。

这部剧里没有堕胎没有撕逼没有狗血,它努力的展现我们当年有的高中时代的样子,尽管它展现的并不那么尽如人意。我们没有那么好看的校服,没有课业以外的那么多丰富生活,没有能和校花和校草同班为友的幸运,也没有成为校园话题焦点的风光。但我们和剧中的一些人一样,有年少的气盛轻狂,不可一世,也有隐秘的强烈自尊,固执骄傲,还有初通世事的迷茫挣扎,以及那些没被明说却暗潮汹涌的朦胧情事。无论是不是作者个人中二的意淫,我不会说这就是青春的样子,但它确实有青春理想中的样子。

我喜欢剧中每一个老师包括校长主任的样子,他们把学生当朋友一样了解关心,也把他们像孩子一样心疼保护。虽然现实生活中,大多数老师的样子只停留在他们不停的提醒我们高考有多么的重要,有多么的紧迫,一切的问题都必须为高考让步的程度。但这样的老师的形象还是曾经让年少的我在心里种了一颗理想当老师的种子。时隔十几年,我还没有成为老师,但重新看这部剧,我还是很想成为这样的老师,如果未来允许,现实允许。

友谊应该是这部剧另外一大引人共鸣的看点。从班级重新组合的陌生人,到最后有一呼百应的强大凝聚力的同窗深情。总会让人回想起高中时的那群死党,在最单调也最忙碌的日子里,一起傻笑一起苦中作乐也一起奋斗一起憧憬。回忆和怀念真可怕,让我觉得再让我去读一次高中也好!

还有,我还有好多想说。

我不喜欢古越涛和裴佩老师的感情发展戏份,虽然两人互怼的情节贡献了很多笑点,也让两位老师的形象更加生动立体。但是感情发展逻辑并不流畅充分,虽然演技都到位,但两位老师的CP感总是欠缺一点。后来杨鹏老师的介入更让我一度怀疑,当年追女孩子都这么油腻恶心吗?!但是我喜欢三年八班同学的八卦,以及他们故意撮合老师时那种自认高明的样子。

CP感是石延枫和蓝菲琳的样子,也可以是唐宋和汪晨的样子,也可以是汪君泽和吴丹丹的样子。在全剧都在强调任何事都不能干扰高考的主旋律基调下,这些个CP连喜欢都没有说过,连礼节性的拥抱都没有,甚至都在尽力避让好感这样的字眼(好啦好啦知道电视剧不能宣传早恋啦……),但可能也就是这样忌讳和秘而不宣,才更像那些年乖巧的我们所拥有的爱情,它存在那个不能说的角落,存在那些叛逆的别人身上,存在于自己都不甚明了的心里。

我喜欢唐宋,聪明年纪小,软弱而善良天真,却渴望友谊努力想和同学打成一片,被大家需要就能给他成就感。B站上这部剧的弹幕少得可怜,每次唐宋的出场都会飘出“唐宋小可怜”、“唐宋小天使”。他的身上有很多“同学”的影子,不是和自己最亲密的那一个,但一定是班上的某一个,他不是唐宋的样子,但可能像唐宋一样,有的时候像小透明,有的时候又很希望被大家信任,被大家需要,希望和所有人都成为朋友。他聪明成绩好,经常作业被人拿去抄,天真而善良,像个烂好人,付出再多也觉得是种被需要的快乐。也可能是软弱无力的像个女孩,经常被高大男生欺负的那个。也可能是自己。

汪晨的长相很美,虽然剧中蓝菲琳的校花设定,但剧中很多角色的长相都很美,汪晨就是其中的佼佼者,还有恬欣,吴丹丹,夏夜,齐嘉,王颂荏,杜逢禹长的也很有辨识度。毕竟这部剧的设定是校园偶像剧。石延枫长着一张校草的脸,打开第一集的时候只觉得这长相似乎并没有印象中那么帅气,看了几集却觉得这单眼皮却骄傲不羁的眼神,这清朗的五官和脸庞,线条流畅的侧颜,就是校草的样子!徐天祥,武历平虽然发型现在看来略杀马特,但还是可以get到帅点。颜值担得起偶像剧三个字。

第一个问题学生就是林可喻,她在校花的帮助下明白了丑女人只是因为懒,护肤和化妆就能让人变美。这是一个每个女孩子一定都会遇到的话题,爱美是人的天性,只是当年一切为高考让步的高中我顶着一个呆板西瓜头就这样过了与美丽无缘只与方便有关的高中时代。女孩子一定会有一个变美的觉醒和蜕变期。但从来都不是一蹴而就的,并没有剧中画个妆换个发型那么简单的。但是能够提出这样一个现实话题已经让我觉得这剧很良心了。

我还喜欢廖士兴的新闻记者八卦事件。不是因为那些关于谁喜欢谁的流言,而是关于梦想。我喜欢年少时的那种坚定梦想的样子,更喜欢古越涛老师对学生的梦想的肯定与保护,以及三观正到爆的引导。

………哎,太多了,每个人都是一个话题。这样组成的剧情也是全剧的核心,关于少年的成长,高考的奋斗,教育的本质。至于最后两三集的感情戏,应该是服务于“偶像剧”这三个字吧。

虽然小演员的演技有些不自然,人物性格单薄片面,台词生硬造作,逻辑上也常常说不通,但我还是很喜欢看一部剧努力在讨论关于成长和教育的话题。

有看到说这部剧是中国版的GTO,我没看过日本版,在承认这部剧的诸多问题的基础上有理由相信它也许比不上原版。但是放眼现在电视剧市场类型题材单一清一色的玄幻仙侠IP剧的现状,还是愿意赞美这部剧,老剧刷的很开心。

最后,这部剧的音乐做的也还不错,至少我看的时候《红色石头》的片头曲一响起,周围人全部陷入回忆杀,集体开始单曲循环。

十八岁的天空的更多剧评

推荐十八岁的天空的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快