记忆大师 记忆大师 7.3分

《记忆大师》——你脑中的一切是否是真是的

lwlwlw2008

《记忆大师》,大师系列的第二部作品,又是一部充满科幻色彩的悬疑电影,独特的世界观以及独特的剧情走向是本片的亮点,相对于充满各种火光的特效电影,此类悬疑片也会给观众带来独特的感受

故事的发生在一个科技发达的时代,对人类记忆的操控,已经成为了一个常规业务。主角就是在一次记忆的提取与重载之中,发现了一段不属于自己的杀人记忆,从而涉及到一宗杀人悬案当中。为了证明自己的清白以及协助警方,所以不得不多次深入梦境来寻求线索,在如同抽丝剥茧一般的剧情发展下,在一步步接近真相的同时,疑问也越来越多。在影片中,多次利用线索来误导观众,模糊对真正凶手的判断。当然也正是在这种博弈中,让整部影片充满了紧张感,最后大反转的结局,对之前的疑问一下子豁然开朗。

黄渤作为本片的男主角,演技方面的确值得肯定,由于片中记忆的混乱,他需要饰演出多种性格,从旁观者到被害者再到加害者,都被清晰的演绎出来。影片中,吞下刀片的那一段剧情,即便知道都是假的,但一切看起来都是真实的。

电影中有一半的场景是处于梦中,所以观众可以通过和黄渤的角度去体验记忆中的故事,在有限的场景中寻找着线索。利用特效技术创造出梦境的空间,例如除去自己都是静止的空间、飞在空中的金鱼、连续的相同房间,无疑为梦境添加神秘感。

我个人觉得,影片中还是有不少线索没有的到合理的运用,也没有得到解释,即便不影响最后的结局,但总是感觉一丝遗憾,例如“记忆大师”仅仅作为一个公司的名字出现,只能作为一个故事背景,而没有对故事的结局产生影响。当然,此类悬疑电影,任何一条特别的线索都会对故事的结局产生影响,也就算是给观众留下一些值得思考悬念吧。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列