我是春娇,就一定不会救志明

谭不爽

春娇和志明在一起8年了。张志明36岁,余春娇40岁,跌跌撞撞兜兜转转终于修成了正果。

2010年,在城市里的空间错落切割中,本来是平行线的两个人被香港颁布的公共场所禁烟令交织在一起,男女相遇闲聊,一来二去间催发莫名的情愫。

每段感情最美妙的都是眉来眼去的暧昧期,满屏尽是风情,而每对情侣要走的路都一样,浪漫过后就要面对现实。志明和春娇做尽了所有情侣都会做的事,吃饭、逛街、吵架、分手、和好。爱情故事的意外无外乎这几种节奏,怎么拍都会吸引人看下去,大概是人们太需要在别人的故事里找到共鸣,找到感动,找到教训,找到回忆。

一段恋爱要谈七八年这么跌宕起伏,两个人都有缺点,春娇破碎的家庭阴影就像一个黑洞,让她多疑不安甚至“作”,偏偏她遇到的还是一个长不大的男人。

就像当初春娇准备全身心投入新恋情时,志明的态度变得含混不清。对于大男孩来说,撩你是一回事,认真开始一段关系是另一回事。

8年过去了,志明仍然没有长大,家里乱七八糟摆着各种玩具:买回来就没用过的电动滑板,明明应该一起努力存钱攒首付,他却花9万买了个达利衍生品,还有4万多是刷的信用卡。

也许对年轻女孩来说这些颇有吸引力:一个爱玩好玩的大男孩,长得好看又会收拾自己,身材没走形。所以就有女闺蜜觊觎他的精子,出去玩个滑板不停遇到美女搭讪,连吵架认识的女孩都会发暧昧不明的微信。

两个截然不同的人要在同一个维度相处,要互相迁就、妥协、忍让,春娇已经40岁了,掩盖不住皮肤的松弛和脸上的疲态。第二部《春娇与志明》还能找到像徐铮这样虽然秃头,但成熟懂包容的温吞好男人。到了第三部《春娇救志明》,整部电影从始至终就没看到她身边有任何一个除了亲人以外的异性出现。

香港有个词叫“中女”,专指30岁至40岁的未婚女性。这个世界对女性从来都刻薄,从来都不友善。受得了姐弟恋,打得败大胸嗲空姐,下一关又会闹哪样?中女要多给力,才能够在爱里面节节得胜。

并不是女人到了中年就没有魅力,但是30-40岁还活力四射的女人一定过的是理想中的生活,只有自信自足、足够放松的女人才能坦然接受自己的年龄、皱纹,和不再如初的身材。

和志明在一起,春娇应该是放松不了,当然志明并不是渣男,他只是不会用成熟的方式去对待感情。36岁并不小了,然而这个男人不会成熟,只会变老。

感情的缺口不会一朝一夕形成。男女之间吵的是什么?吵的是突然一方觉得自己不被爱,或者说不那么被爱。

长不大的男孩不懂除了开玩笑以外怎么照顾一个人的情绪;他处理不好和异性的分寸;两个人之间的决定和纠纷要靠道具解决;遇到地震无法一直护在她身旁;要经过事情才能明白两个人要维持一段好的关系真不容易,不要因为做了什么或没做什么而破坏它。

打动春娇回头的应该并不只是这场尴尬而抓马的求婚仪式,而是志明难得的郑重其事的态度。长不大的男人每次哄你回来都要耍无聊幼稚的把戏,看上去排场十足,其实自己沉浸在仪式感里。之后,继续对你漫不经心。

人会妥协,但不会改变,电影的最后,准丈母娘提点志明该考虑给自己的房子买砖了,他却买了一块superme的砖头——这就是长不大的男人,所有问题都在用玩笑解决。除了危机会让他严肃以外,你的诉求,你的不满,你的每一拳都是打在棉花上,没有回应。

我是30岁出头的余春娇,一定会选择20多岁的张志明。所有选择不走到最后无法笃定对错,但是选一个长不大的男人一定是错。

年轻时候不理解姐弟恋,后来终于领悟到年轻美好的肉体谁不贪恋。平坦的小腹,结实的手臂,更何况接近满分的尺寸和坚硬程度只存在于年轻男性身上,往后怎么走都是下坡路。

再加上,年轻的背后还有无限的可能和活力,足以给平淡无望死水一般的生活带来希望。

然而大男孩就像Gucci的橱窗,看上去莺莺燕燕热闹非凡。他们是狂欢节,是party,是烟火绽放,金光闪闪目眩神迷,会激发人的原始冲动和向往。但这样的衣服每一件买回家都会是大写的尴尬。

当然,如果足够有钱,也能驾驭。

我是40岁的余春娇,就一定不会选择张志明。这么多年过去了,你还要继续和一个长不大的孩子在一起吗?

你从哪里开始怀疑爱情,就回到哪里去解决问题,春娇与父亲和解了,但是我不信那些负面影响会淡出她未来的感情生活。爱情是一场持久的考验,要到达终点,就要懂得回到最初。回想起当初爱上这个人的原因,然后说服自己继续爱。

电影最后,春娇怀孕了,我都替她未来的生活感到疲惫和无望。在志明心里,孩子大概是只需要陪他随便玩玩的存在。当这个小生物需要照顾带来更多负担时,他真的能担当好吗?那时候的麻烦可不是拍个男扮女装MV或者街头唱首歌能解决掉的。新生活令人充满期待,但可能新生活只是一种掩饰,很多关系就算修复了仍活于过去。

春娇救志明,一个已经开始老去的女人要救一个长不大的男孩,根本无药可救。耗费不起时间和青春,也消耗不起脸上的胶原蛋白。拯救那些长不大男孩的任务就交给更年轻的女孩来完成吧,让他们在相互折腾相互折磨中学会妥协和责任。

中女,只用坐享其成。起码脸上会少一些疲倦,少一些皱纹。

查看更多回应(15)

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列