监狱风云 监狱风云 8.1分

乱世出真情

吟啸徐行

监狱题材的电影,都难以避免地和《肖申克的救赎》作横向比较,《监狱风云》是一部良心作品,但无论剧情结构、人性刻画还是给人带来的思想冲击都无法与前者媲美。为了前者,曾洋洋洒洒写了几千字的影评,毕竟是登顶IMDB评分榜首的佳作。

这就好比崔颢的一首《黄鹤楼》,令一生不羁的诗仙李白也投笔慨叹,面对好景只留下一首打油诗。这篇影评达不到《肖申克的救赎》影评之高度,又不想哗众取宠地写一些类似打油诗的俏皮话,毕竟也是发哥卖力演出、众配角倾情奉献的佳作,所以就抓住中国电影乃至整个人文艺术的发展这个侧面展开。

时势造英雄,乱世出真情。

上世纪的香港,政治、经济、社会都处于一片混乱中。正是因为动乱,才给了老一辈艺人以成长经历,演得云淡风轻不加修饰;也正是因为动乱,才给了编剧无穷的素材,借此展开,一个普通的社会现象就是一部好剧本,不需要绞尽脑汁瞎编胡扯。

《监狱风云》应该就属于这一类基于社会本真略加夸张的作品。在电影里,我们看到制度管理的松弛,江湖的侠肝义胆和人性的扭曲,以及怯懦、卑微、隐忍、暴怒、疯狂等等一系列性格的完美展示。这就是八十年代的香港,信手拈来,就是一部剧本。

想想文...

时势造英雄,乱世出真情。

想想文艺复兴,工业革命,都是在动荡的年代开始的,推动社会发展的不是细雨微风的轻拂,而是血雨腥风的磨砺。我就很反对中共那种大搞人形式主义的政策,政治书上全是大话连篇,入个党还得开会,写报告,要搞就搞点实实在在的。

自己现在身边有一位老大哥,小时候上山砍柴,睡地板,也是经历过各种磨难,朋友戏称为有故事的老男人。我想,有这些实实在在的生活背景的支撑,略加指引,他所展现的表演技术绝对不输当代小鲜肉。

也许这也是现在中国好片难求的原因之一吧。没有生活的磨难,全是富二代、贵公子,所展现的只能是浮夸的演技;没有激荡的社会背景,人们为了挣钱,加班加班还是加班,疲惫成了现实的代言词,哪能提取出好的故事,好的剧本。

监狱风云的更多影评

推荐监狱风云的豆列