一部让人想恋爱的电影。

alicesetsuko

志明与春娇这部电影是在身边人,以及周边人的好评下开始有想看的动力(无奈我总是喜欢根据别人的路数去挑。)朋友跟我推荐的时候这么地说:这是一部很贴切现实的爱情片,彭浩翔能把一些很普通的日常小事拍的很美好。但这并不算一个很吸引人的说法,相对于更偏爱于一些有独特性的我来说。在今天下午,当我在哔哩哔哩上看了一个影评后感觉其实也就那么回事,闪光点的地方,也未必有那么惊艳

但当我开始看这部电影的时候,我才发现,这部电影真是看的太XX舒服了,为什么要爆粗,就跟这部电影里充斥着一大堆的粗口一样---这些才是日常生活的体现。影片的背景发生在09年香港禁烟的前后,志明和春娇,都是一个在一起一群吸烟的老烟民,从一开始春娇就听说了烟民说志明的糗事,然后志明出现,这是两个人认识的第一天,故事到最后是第七天。

春娇开朗有主见成熟,充满着港女气息,志明斯文典雅,看似腼腆却也善聊。两个人从烟开始认识,随后一次买烟的契机开始了用短信联系,然后是志明受邀参加了春娇的朋友生日会,在这过程中又发生了不少糗事,然后是两个人关系的进一步升温...升的不着痕迹,这也应证了感情往往是不经意间发生的。

在柔光和...

在柔光和拍摄视角,恰到好处的配乐,这个本来就不平凡的一系列平凡的琐事就变的更加的美好,整部电影里充满着我看宫崎骏动画电影的一个理念:电影里没有任何一个人是坏的,每个人都有自己的可爱之处,哪怕是志明的前女友---她让志明成长,找到真爱。以及春娇的前男友---因为他的不体贴和猜忌,让春娇与她决裂,找到了自己真正喜欢的志明。里面关于男女在恋爱中的各自心理都有很多实例,春娇前男友对春娇的要求搬家的事的不上心,化成春娇回赠的一份没碗盛的里面一大块没切的火腿,而之后志明在车上剪开水瓶为让春娇弹烟灰等一系列体贴的事之后,才发现那句感情需要对等的付出以及双方的互相呵护关怀,是多么实切的事。除此之外两个人还在很多地方里也体现了这种恋人间的心理,非常值得情侣间去揣摩。

语言之多不足以概括对这部电影的详述---短短142分钟,彭导拍了一对情侣从相识开始的七天,里面却如此包罗万象,不得不佩服作者的功力,在这里称其为鬼才完全不为过

暖心的两个画面:一个是志明和春娇去宾馆那段,春娇问志明要不要洗个澡我先睡会,志明抱着春娇说我们又不急,有的是时间。这话很暖心吧,但在结尾春娇想要确认志明是不是真的想跟她交往时,志明说那天他不做那种事是因为自己要害处没车磕到痛了,“不是不想,而是不能。”这一来一往,完全体现了这个爱在马桶里放干冰的大男孩身上的成熟与承诺。

影片中也说了:一个人要遇上一个自己特别喜欢的人并不是那么容易。我想春娇和志明就算一对吧,在两颗相爱的心里,年龄差什么的也不叫事了。

最后想感悟的:爱情就在不经意间发生,爱情的美妙在于相识和相好等等一系列过程中,也希望自己早日脱单^_^

志明与春娇的更多影评

推荐志明与春娇的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快