霸王别姬 霸王别姬 9.5分

情到用时方恨少

海毛衣

可能是先入为主的缘故,后来才读李碧华的原著,给人的感觉和电影差别还是较大。

和电影相较,她的笔总是在读者情绪涨到最高点是戛然而止一刀斩下,然则语停情绵绵,好像芦荟折断一样,让人不住抚摸诱人的截面。

譬如书中写蝶衣救剑,写他“如同冲出阴阳界的鬼,目光如蛇蝎,慌乱似丧家之犬。”给人的感觉是混乱、是人性的撕裂,是蝶衣“异化”的表现,是他在沦丧以后的疯狂。

再看电影,则是菊仙冲去救剑,三个人的矛盾、纠缠,在菊仙的这一举动上充分彰显,给人更加难以名状的、撕扯中的痛感。

除此之外,电影里蝶衣在歇斯底里地揭发完段小楼之后,也是在红卫兵散去之后,他一人空对灰烬余末,流出一个似哭非哭、似笑非笑的极其绝望的眼神。蝶衣哭花的妆容在摇曳的余焰后面变得些微扭曲,眼里的光亮也黯淡不已。

凌厉而悲绝 直击人心

个人认为电影里一处改编也很扣人心弦,即小赖子死前吃糖葫芦的细节。小豆子和小赖子冒险出逃,小赖子偷了小豆子的钱买了糖葫芦,后来两人回到戏园,小赖子胡乱将糖葫芦塞进嘴中然后上吊自尽。可能孩子自己都不知道死意味着什么,只知逃跑后被抓回来会被打得很惨,上吊是解脱的一个办法,死并不意味着痛苦而意味着自由。小赖子在小豆子刚进院时表现得极为突出,七八岁的孩子,常把没爹没娘挂在嘴边,装作是最成熟最威武的那一个,其实比任何人都害怕感情。说他看破红尘,可终究是孩子,说他天真无邪,却早料人世沧桑。要成名角儿,他是嚷嚷最厉害的那一个,要练起功,他也是嚷嚷最厉害那一个。总觉小赖子身上有着与他年龄不相符的江湖气,却只是一个孩子打肿脸充胖子的悲哀与无奈。死前的那一串糖葫芦,可见他对于生命的“随意”,生活剥夺了他的正常经历,让他觉得命嘛有和没有都一样,和一串糖葫芦没什么两样。小赖子没有小豆子的天赋和隐忍,也没有小石头的勇猛和果敢,他只是一个旧社会孤儿最真实的样子,和我们许多人一样有欲望有牢骚,只是还没来得及认识到生死的深刻命就把他拉走了。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快