狩猎 狩猎 9.0分

即使在丛林,也可以不开枪

笑颜者
狩猎,原是指人类捕杀动物,以做食物、娱乐或取得其身上有用部分的用途。对于某些人来说,对于动物捕杀并不会太过令人不安,毕竟不是同类。可如果个人成为他人狩猎的对象,却有些恐怖了,内心开始变得不安。如何化解这种不安呢?最简单的办法,就是把对方从自己的圈子里划出去,标准有诸如身份,财富,道德,民族等等。这样按照标准,就可以站在多数人的立场,去剥夺对方受到平等尊重的权利,众人也可以从其身上找到狩猎动物所带不来的另类快感。

这部片子显得有些残忍,受害者卢卡斯是一个温善的男性幼师,施害者是他最好的朋友及熟悉街坊邻居,也包括哪些天真的孩子们。故事源于一场美丽的误会,至少在我看来是这样的。片中的卡拉虽然是一名小女孩,但显得早熟,对于经常关心她的卢卡斯产生朦胧的好感,这很正常。这名小女孩,也显得很勇敢,大胆向卢卡斯表达爱意,主人公立刻制止了,并没有放在心上。可是故事的戏剧性就在于,被卢卡斯拒绝了,小女孩说出那些令人大跌眼镜的话。被自己喜欢的人拒绝,自然是很不开心。在园长经过时,看见小女孩闷闷不乐,就问小女孩为什么不开心啊,她说她很讨厌卢卡斯,并说卢卡斯给她看了其小弟,而且很硬。好吧,在影片前面,他哥哥看黄片的时候,无意中给他了看了一张黄图,可能受这个影响吧。尽管这也不是重点,但是感觉这情节的设定是很有问题。小女孩无论是故意还是无意的,都令人匪夷所思。虽然这只是引出之后大人恶行的一个由头,但是对于小女孩的行为还是难以合理的理解。

就假设小女孩当时记忆错乱了,因为后面小女孩一直在说自己是胡说八道。面对这样一个情况,第一知道这件事的园长又做了些什么。得知这件事,她不是首先去找卢卡斯弄个明白(感觉她一个有道德洁癖的人),一开始就以最坏的恶意揣度卢卡斯。可以说尽管涉及到卢卡斯声名,站在道德的制高点上的她,从来没有给过卢卡斯任何一次解释的机会。之后又找到一个不靠谱的心理咨询师,这个心理咨询师居然对卡拉进行诱导性提问,这算得上是恶意的叠加吧。就这样这两个人,在没有调查清楚前,就把这件事定性了,认为卢卡斯居然做出畜生的勾当。之后,在没有通知卢卡斯的情况下,召开家长会,公布恶行。好吧,令人诡异的是,不仅没有一个家长为其说话。相反,在家长循循善诱的情况下,受侵害的儿童又凭空增加了许多。恶意逐渐叠加攀升,特别对于已经被定义为“畜生”的卢卡斯来说,小镇上的人开始对他各种歧视和白眼,甚至还不顾忌对其暴力相向。小镇居民对于卢卡斯任何的恶行,不仅没有受到旁观者制止,其他人反而有种同仇敌忾的卫道快感。

看到这里,我想卢卡斯当时心里深感委屈和愤怒吧!不过转念一想,社会底线是法律,起码法律可以给他一个最终的清白吧。果然,警察开始介入调查,调查结果显示那些孩子所说性侵场面,都是虚构想象的。看到这里,我不禁松了一口气,想事情应该就此结束。小镇上的人真诚道个歉,然后主人公委屈的一哭,最后握手言和。没想到真正的恶意才刚刚开始,小镇的人并没有因为警察的结论,而收回其道德审判之剑。在他们眼里,卢卡斯仍旧是一个性侵犯,对卢卡斯依旧进行百般的羞辱。这里看得异常难受,就好比你看任何大奸大恶的受到惩罚有多大快感,这里就有其双倍的恶心与压抑。任何道德惩罚,如果缺乏事实的基础,其罪恶往往是加倍的。这种激烈的冲突,反映的一个核心的问题。为什么警察都已经宣布了其无罪,居民仍旧对卢卡斯施暴。卢卡斯是他们多年的邻居和朋友,况且他们也只是听园长一说,并没有确切的证据。凭什么他们就可以对一个人进行永恒的道德审判,把一个人永远定义为性侵犯了。有的影评说他们是为了享受虐人的快感,有的说这是为了彰显自己的道德等。或许这是导演想表达的人性之恶。但我不想恶意揣测,因为这种揣测本身,又形成了一种新的恶意。我不想由此得出一个人性之恶的普遍结论,尽管这个影片显示的如此明显。也不想把社会看做是一个丛林,每一个人都面临被狩猎的危险,从而暗自心惊,充满警惕。

相反,其实最让我震撼的并不是上文所揭露的恶,而是卢卡斯的选择和坚持所体现的善。他没有和我预料的那样,被逼成反社会。尽管站在上帝视角,隔着屏幕,自己仍旧承受着这种恶意,压抑着的满腔怒火。卢卡斯有理由爆发,对施加这一切的人抱有恶意。可卢卡斯对于小女孩卡拉依然保持着极大的善意,对于她的求助,并没有刻意回避,坦荡如故。在他再一次抱起小女孩时,自己深受震撼,满腔的委屈顿时化为乌有。在抱起卡拉的同时,他再一次拥抱了善,而消散了恶。甚至可以说,卢卡斯从来没有想过,用恶意对待恶意,尽管这是最简单、最便捷抒发愤怒委屈的办法。

最后,卢卡斯获得了小镇上人的原谅,这个情节感觉缺少铺垫,有些突兀。影片又举行了一次狩猎,卢卡斯尽管重新回归集体,但是破镜难以重圆,和朋友们关系显得尴尬。最后枪声也意味着,这场狩猎似乎并没有结束。卢卡斯的躲闪,可以看做是对人性中最隐秘恶的一种警惕。

总而言之,这部影片,虽然表达的主题似乎有点多,而且不够彻底,但是这个故事却发人思考。有人从中看到了人性之恶,内心变得不安,充满了警惕,甚至有些悲观失望。有人却选择做一个清醒的乐观者,即使在“丛林”里,也可以选择不开枪。

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快