边境杀手 边境杀手 7.4分

所谓真正的黑暗

小裁缝

我认识女主角Emily Blunt的第一部电影是《明日边缘》,看这部电影之前并不知道女主角是她,看了几分钟后,脸盲的我也想起来了,顿时觉得有几分亲切,身为一名FBI的女战士,女主应该是有她强悍的一面的,但是在电影中明显是被一众男性角色牵着鼻子走了,或者说,强悍的女战士在所谓真正的黑暗面前显得有几分傻白甜。

影片最优秀的可能是它通过摄影、音乐、剪辑等烘托出来的悬疑与暴戾的氛围,而剧情一般认为有不少值得商榷的漏洞,而看完后值得思考的则是影片的核心冲突:是否能用非法的手段来对付罪犯,是否需要用黑暗来对付黑暗。是否有真正的黑暗,让心怀光明的人真正绝望的黑暗。

显然本片的结论是肯定的,最后心怀程序正义的女主角放弃了。女主的上司曾劝导她说:你看看我们整天按程序取打击犯罪,可曾有任何效果?然而讽刺的是,在使用非凡手段打击了一个大毒枭后,世界并没有太平,枪声依然像家常便饭一般响起。

我想,靠暴力打击犯罪只能治一时不能治一世,只能治标不能治本,毒品犯罪或其他犯罪,当它成为一种普遍现象时,它反映的是一种社会现实,隐含的是深层次的原因,没有社会制度的深刻变革,没有经济的正常发展,就像酸化的土地里,是长不出什么好的树苗的。

墨西哥背靠世界第一强国,却是一个毒品和犯罪横行的国家,说实话还不如当年美墨战争后直接并入美国,这个边境,拦住的是正常的交流,而罪犯和杀手,是没把边境当回事的。

边境杀手的更多影评

推荐边境杀手的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快