记忆大师 记忆大师 7.3分

珍爱生命 远离家暴

Young

看见演员阵容就很想看,至少绝对全员演技在线,但看了下评论后有点不敢看了,害怕看到人性最阴暗的一面。自己在一个还算和睦的家庭长大,父母虽也有拌嘴,记忆中也有过一两次打架,呃,不是单方面的而是双方互怼但都没有破坏家庭的美好。看见以家暴为起源而展开的片子都有点怕啊,害怕对生活失望。

今天终于还是去看了,没有失望,全员演技没得说,都将角色表现出来了。剧情的设置也是国内少有的(不看剧透的前提下)没有看了前面就猜到结局的片子。

但是,最后的反转还是有点突兀,前面的铺垫了那么长没有能够点出前后的联系,江丰为什么看见小男孩的身影就突然明白了这是N多年前的记忆。沈汉强移植了江丰的记忆之后他就不杀张代晨了这种感情太牵强。

如果说我是在没有看评论之前就去看了这部片子,我多半没办法理解这种杀死家暴中不愿反抗一方的心情,这也是这部片子让人有些遗憾的地方,并没有将沈汉强的这种心理完全传递出来,只有曾经身处家暴中心的人才能深刻体会。

不过瑕不掩瑜,真的还是算一部好电影,虽然情节有些绕但是也让人深思,在家暴中长大的孩子心理多少都不健全,家长所谓为了孩子不愿离开那个施暴者,其实只是给自己的懦弱找一个借口,亲眼目睹父母暴力行为成长起来的孩子又怎么会真正幸福。最后感叹下难得没有看国产电影睡着

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快