疯味英雄 疯味英雄 9.1分

公理与正义,心甘情愿的不甘

潦草的戏子

怎么看的疯味忘了,但是真的爱上了这个动漫。国漫的崛起不止于画质的提升,更在于内核的出现。无论什么作品,唯有内核才会让它真的长久。

“管他什么对与错,码奴生来就只知道前进。”私以为这句台词是足以写在国漫发展史上的。在末两集引用的尼采虽然略显书面,但是在那个bgm下文字独白正是最应景的。关于自由与独立的追逐为前篇的内核,而结尾从“地精出品,震撼人心”这句莫名感动开始掺杂了友情与爱,自是极好极好的。可是可能是性格使然吧,又歪了关注点。

在最后一集心里动荡其实是在公共审判猎魔人举手的那一刻。那时莫名想起了李狗嗨第二季结尾在最高法院上雅人叔的那段关于民意的阐述。所有人都希望发生的是自己想看到的,而追逐民意就不用去管对错是非。一群英雄畏惧着未来,所以审判。而猎魔人举手的那一刻仿佛看到了自己。

内心的深渊上住着我的准则,当畏惧的爪牙逼来,准则就说着曲线救国然后心甘情愿的跳下。

世界上真的有太多逼迫能让你无奈,然后无奈的放弃着自己的公理和正义,心里告诉自己随后便挽回,然后退一步,在退一步。正如香蕉在《赘婿》里写秦桧那里一样(原话已经忘了),难道秦桧一开始不是满身热血想要救国么?不过是到了里面,有人来求,便无奈的退一小步,然后再退一小步,到最后,走的就远了。猎魔人的确去救了,可无论是在哪里,现实亦或动漫,就在放弃的那一刻,有些人,有些事,就找不回来了。我相信制作组会让码奴最终知道猎魔人的心,可是至少在一段时间里,对立就是对立,明明谁都没有错,只因为码奴是真的无奈,猎魔人在民意前退了一步,遗憾就开始了。

思及我这十几年的人生,还没有步入社会,自然没退过多少,可也是因为那一次放弃原则而一直遗憾。这篇影评一是真的喜欢,二是做个祭奠。

祭奠那时无所畏惧的我和所有曾经坚守内心准则的人们。

疯味英雄的更多剧评

推荐疯味英雄的豆列