记忆大师 记忆大师 7.3分

家暴有多可怕,记忆真的那么重要吗

温月白
之所以看这部电影,除了在看娱乐新闻上的推荐,也因为是黄渤主演的,至少我看过的关于他的电影,没有让我失望的。
这是一部烧脑的电影,边看边思考着到底谁是那位杀人凶手。沈警官从小就生活在家暴的家庭中,看着父亲对母亲的殴打,而母亲却还是对父亲爱着,受着,心里的愤怒是磨灭不了的,当母亲让他拿止痛药,而沈却拿了安眠药,当母亲不再挣扎,哭着说:对不起。心里是难过的,更多还是解脱和高兴的,因为母亲再也不用被父亲殴打了。
李慧兰就像他的母亲那般,对着家暴自己的男人,死心塌地,被激怒的瞬间,理智被摧毁,只想着那就死吧,死了你就解脱了。
李晓芸和沈很相似,看完之后会想,那李晓芸长大之后面对被家暴的人,会不会依旧产生毁灭的情绪。
现实生活中被家暴的人依旧存在很多,不管是对亲人还是对孩子,暴力的行为带来的是无止尽的负面的恶果。希望那样被家暴过得人,可以理智对待,有了能力让家暴自己的人去吃屎吧,让他像老鼠那般的活着。对广大的女性同胞说:“爱情,不是万能的,不要为了爱而忽略自己。”

记忆,这是这部电影的主点。黄渤饰演的江丰,为了能在未来的生活里理智对待张,选择了删除记忆,当他问:“为什么还是记得当时的情景。”负责人说:“删除的只是你当时的情感,而情景依旧存在,只是不再有感情的色彩。”
我在想,人真的能做到这样吗?删除掉的真的只是那时那刻的情感吗?
当最后无法拥有自己最初的记忆时,江丰和张的对话和表情让人心里暖暖的。记忆没有了,没关系,你还有我。

值得多刷几遍的电影,

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列