美国往事 美国往事 9.1分

记忆中的《美国往事》

doiod

意大利人导演的是一部很富有诗意的美国黑帮电影,影片讲述了一个关于友谊的故事,友谊谁都懂得,但是实践的方式就大不相同,导演通过电影讲述了一个很多人一生都钦佩、但是却几生都很难实现的友谊的例子。

《美国往事》1984

电影《美国往事》老K看过多遍了,但能在2014年看到这部电影的蓝光加长版,仍是老K那一年之中最津津乐道的愉悦之一,这里回顾一下,主要说说新蓝光加长版的特点,也说说老K对于这部电影一些新的感触。

■ 229分与251分

《美国往事》比较常见的和被认可的版本是229分的,最早有个违背导演意愿的139分剧场版,是一个被批的体无完肤的标准太监版,而2014年的蓝光加长版是251分的,这个不仅仅是影片长度的区别,而更重要的是在节奏上有了明显的变化。251分版本实际上是250分的长度,因为在正片的开始前有1分钟关于加长版胶片素质的静止贴片说明。

尽管老...

■ 229分与251分

尽管老K不拒绝《美国往事》这样精彩巨作的任何新版本,但这回加长版的效果仍然继续论证了一个K经验:99%的加长版都是裹脚布!这回《美国往事》的251分版本也没有例外,只是这和老K把看这回的BD加长版看做是自己的一件盛事并不矛盾,这仅仅是因为老K太喜欢《美国往事》了。

在这新增加的21分钟里,老K只接受最后一段的5分钟,其余16分钟都还是不加为好,下面就251分加长版逐段说明一下,每组图片开头结尾带有红框的截图为原来229分版本的结束和开始,中间没有红框的截图为加长版的新增画面,需要注意的是,251分版本的加长画面的画质不好,这主要是因为原始胶片已经无法修复到一个很好的水平了。

□ 第1段加长开始于面条在当年死去好友的墓室里看到给自己的钥匙和铭牌时的94分49秒,结束于98分20秒,有4分钟,主要讲述墓地管理者和面条的对话和面条发现有辆神秘的轿车在不远处窥视,面条靠近轿车时轿车却开跑了,面条记下了车号,这个增加场景的功用无疑是揭开了埋藏了35年谜底的序幕,但是却拖泥带水、可有可无,先不说墓地管理和面条鸡肋般的对话,单就揭开谜底的时机与铺垫就是轻率而多余的,因为没有这段,原先229分版本的效果,无论是简洁程度还是悬疑的展开都是行云流水般的透彻与畅快,所以这是第一个失败的加长4分钟。

□ 第2段加长开始于黑帮四人组黑吃黑后,面条驾车冲入海中的127分28秒,结束于130分34秒,有3分钟,有两个场景,一是落水后众人在水中嬉戏,这一场景显然是在重温儿时第一次发迹时,面条和麦克斯在水中的情景,这样的设定似乎也未尝不可,但从实际的效果看,运镜呆板,演员表演也有点不自然,这样的场景可以加,但不是加成这样的效果,接下来的镜头是回应第一段加长中在墓地记车号的场景,面条在麦克斯的大宅门外,还预先在白天的情况下展示了那辆结尾将要登场的、著名的垃圾车,面条等到轿车开出大门,核对了车号发现正是那天在墓地看到的同一辆车,接着没有开远的轿车轰然爆炸,爆炸的原因会在最后一段加长揭晓,但问题是在紧接着的酒吧里的场景,也即是229分的版本里的场景,通过面条看电视新闻又把这一爆炸场景给重复了一遍,而实际上是根本没有重复的必要,加之第一段加长是没有必要的,那这第2段也就连带着都没有必要了,所以这第2段的3分钟还是不要。

□ 第3段加长开始于面条走出匪窝的154分01秒,结束于155分10秒,有1分钟,很短的一段加长,就是面条在等演出结束的黛博拉出来之前,和司机的一段简短闲聊,主要是同为犹太移民的司机企图用言语教训面条,而正意气风发的面条则给与了言语上的坚决反击,但《美国往事》主干已经很枝繁叶茂了,真的不需要来这么个小枝杈来分散观众的注意力了,尽管只有1分钟也还是不要。

□ 第4段加长开始于面条走出匪窝来到街上的168分10秒,结束于174分33秒黛博拉在火车站台报摊上拿起报纸,有6分钟,也是最长的一段加长,主要是交代面条新女友Eve的身世,还有他们的交往过程,Eve作为影片边缘角色在229分版本里处理的已经很好,和上面加长的与司机的谈话一样,都属于不必展开的末节,Eve是来自良家还是青楼,对于影片的主干没有影响,而且基于面条的出身和修养,基本也就是女校书的命,于情于理都无需多言,故这段最长的加长还是不要。

Eve收起面条的美元,1930年代的500刀据民间高手折算相当于现在的近7000刀,合RMB4万多,当真是万金良宵啊!这一场景在原来的229分版本里没有。

□ 第5段加长开始于面条在疗养院看到那张有黛博拉集体合影黑白照片的208分05秒,结束于210分20秒,有2分钟,交代了黛博拉在舞台上表演埃及艳后的一个片段,这个莎翁悲剧《安东尼与克莉奥佩特拉》Antony and Cleopatra 之片段或许可以映衬黛博拉悲剧的一生,也暗示了黛博拉憧憬着像艳后为安东尼而自愿被尼罗河特产的剧毒小蛇螫死一样,也为面条殉情,但229分版本里黛博拉借卸妆的斑驳面容和与面条仓促的对话,已经很精彩的表现了黛博拉掩盖自己的真情,掩盖尘封了35年秘密的尴尬与悲情,这样的处理其实已经提炼了黛博拉的一生,无需再整段名著话剧来渲染了,这2分钟还是不要。

229分版本里的剧目海报。

注意:下面文字有关键剧透

□ 第6段加长开始于结尾部分麦克斯在长岛大宅楼上的窗口向自己儿子挥手的221分42秒, 结束于226分44秒,有5分钟,这是第二个比较长的一段加长,是面条与麦克斯见面之前,麦克斯与一辈子的政客搭档摊牌的一场戏,这段加长开始部分挑明了第2段加长中麦克斯座驾爆炸的原因,随后是麦克斯与政客最后的摊牌,这一场戏淋漓尽致的表现了政客和黑道江湖兄弟的本质不同,对待与大黑帮、大政客联姻的问题,一直是全片中面条与麦克斯最主要的一个矛盾,这个矛盾曾经几度令麦克斯异心凸起,甚至是杀机毕露,只是全因影片另外一个更主要的主题:友谊,是友谊才使麦克斯最终也没对面条下手,这个伟大的友谊同时也左右着面条,只是这个同样伟大的友谊于面条和麦克斯之影响程度不同罢了。

而政客永远是business is business,生意就是生意,别跟我玩感情!而麦克斯本身却是一个怪物般的结合体,他既有四海兄弟的情深意长,又有政客个人利益至上的纯生意经,所以他才会干出35年前那一樁来,所以他才会在戕害其他兄弟的同时又单独放了面条一马,因为在麦克斯这里也有义薄云天的一面,只是和面条比起来,麦克斯的兄弟豪情是限量版的而已,这个在友谊上不等量的处理也是这部电影的伟大之处,善的部分已经光芒四射,恶的部分也已经足够令人发指,但作恶的人却不是黑白分明的,而是有灰色的部分,这就在一个更加有力,更加深刻的角度上诠释了伟大友谊的伟大力量!所以这最后一段5分钟虽不是绝对的必要,但比较下来,老K认为还是可以加的。

~229分与251分之结论~

229分+第6段加长版的5分钟=234分,或许234分就是这片的最佳版本,251分版本之加长部分的画质比DVD还不如,大部分剧情则又基本属于可有可无,这样的加长版对于一般的影片基本就是圈钱的玩意儿了,但对于伟大的《美国往事》就有所不同了,还是值得玩味一番的。

本片导演莱昂内拍摄的原始素材是8~10个小时,传说中的6个小时版本只是莱昂内的一个创作蓝图和愿景,现如今不是说把那8~10个小时的素材都找出来,洗一洗,修一修就可以是最佳版本了,这样制作电影,不要说成就伟大,即使是随便看看都不成啊,而导演已经作古,再拍续集是不可能了,就目前状况来看,229分以外的版本都是在没有莱昂内自己的原则和意愿之下,别人一边揣摩着,一边想着商业上的利润,一边在那些有限的素材中捡破烂式的挖掘着,这样的拼凑很难再铸经典,如果将来不出一个比天还大的意外,那229分版本也许不是终极版本,但却是这部伟大电影的最好版本,第6段加长版的5分钟可以有,也可以没有,因为229分版本已经很完美了!

■画质

2014发行的蓝光加长版本虽然没有在长度上真正的令人刮目,而且加长部分画质也是十分不好,但却有个意外的惊喜:251分版本之229分部分的画质提升明显,而且色调更加的金黄,更加的怀旧、典雅、温馨,这样的色彩效果令我看片时有种穿越流金岁月的感觉,这个太赞了!

可以看清楚面条的胡子茬了。

之前的229分BD版本(上)和最新的BD加长251分版(下)本画质对比:

局部,229分BD版本(上),最新的BD加长251分版(下)

■演员与表演

伟大的电影少不了演员伟大的的表演,《美国往事》的年代跨度有50年,主要角色都有少年和成年两个阶段,少年黛博拉由詹妮弗·康纳利扮演,影片是1982年6月14日 - 1983年4月22日间拍摄,詹妮弗·康纳利生于1970年12月12日,拍摄本片时是12岁。三位主演个顶个精彩!再加上其他演员漂亮的陪衬,使得这部电影在演员上已经是无懈可击!

少年黛博拉:詹妮弗·康纳利。

成年黛博拉:伊丽莎白·麦戈文。

面条与麦克斯

扮演少年面条的斯科特·提勒之长成模样。

再来个黑白群像:

其他演员精彩的表演:

■ 精彩场景

~偷窥~

~浪漫~

~设局~

~其他~

■ 化妆

本片的化妆很有功夫,那可是一个没有CG的年代。

■ 本片的置景

伟大的电影离不开用心的细节,这部电影时间跨度很大,涉及的背景变化很丰富、很讲究、也很用心,通过那些远处精心设计的街头样貌、墙体大字广告,潜移默化的发酵着剧情,令全片最终取得了一种很醇厚的情调与氛围。

下面就快到那座著名的桥了,不是这一座的威廉斯堡大桥 Williamsburg Bridge

而是下面的这一座曼哈顿大桥!曼哈顿大桥在以后的《闻香识女人》,最新的《速度激情8》,还有美剧《高堡奇人》中都再次出现过。

这座大桥在最新的美剧《越狱》第五季第4集中也有出现,下图近处的是布鲁克林大桥,后面稍远处的就是曼哈顿大桥。

《越狱》2017

老照片和即时实景的叠印,令人唏嘘不已。

■ 面条如厕时看的书:

杰克·伦敦的《马丁·伊登》讲述的是水手马丁爱上上流社会的小姐罗丝,在爱情的鼓励下努力写作,最后成为知名作家,登上上流社会的顶峰之后忽然发现一切都是空虚,精神上的痛苦无法忍受也没有办法消除,最后结束了自己的生命,这小说也暗示着影片主人公面条的命运轨迹。

■ 影片中出现了两次的一句箴言:

Your Youngest And Strongest Will Fall By The Sword

圣经里有句话:The Assyrian will fall by the sword!这句话的意思应该是:即便你们中最年轻的、最强壮的也会倒在这剑下。或许可以理解为人生自古谁无死的意思 ,说是出来混总是要还的也靠点边,老K还是比较欣赏下面的这个民间高手的说法:

【这里所谓的sword,我想指的就是时间和社会这两把无情的剑吧,斩断最单纯的梦想,刺伤充满希望的心灵】

■ 影评人的观点

看了本片影评人的评论字幕,说这部电影整个是一场梦,论据之一就是影片缓慢的节奏,老K感觉这个未免有点牵强了,慢就是梦的法定标志吗?难道全部美国人就没做过一次快一点的梦吗?

■ 配乐

KATE版本的《天佑美国》:

电影在开始和结束的部分都出现了著名的、有美国“第二国歌”之称的《天佑美国》这一歌曲,影片开始部分的是Kate Smith演唱的版本,找Kate Smith演唱的版本之音轨就像之前老K找《肖申克的救赎》中《费加罗的婚礼》的歌剧版本一样的难,很多著名的歌手都唱过这首歌曲,但在老K这里也许只有Kate Smith才是最好的版本,原因很简单:因为这个版本是电影中的版本。

不乏娱乐精神的美帝还拍过一个和这首歌曲同名的电影,电影《上帝保佑美国》之碉堡部分:

《上帝保佑美国》2012

配乐尽管是电影极其重要的一个组成部分,但老K也很喜欢没有配乐的电影,如杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》 。

全片4个小时下来除了人物角色在故事情节中演唱的英文歌曲之外,就再也没有一个音符的背景音乐了,这样的处理感觉也是很好,而《美国往事》的电影配乐则是精彩到几乎只可意会而不可言传的意境了,甚至很多人认为,该片经典的配乐掩盖了影片本身的出色。有人这样说:

【(电影)看了都想哭,(这音乐)听了真哭了~】

这句话老K深有感触,每每听到这部电影的音乐,还有那引用的Yesterday:

《美国往事》OST封面

看着这电影,听着那音乐的那一刻, 老K的泪腺真的会有蠢蠢涌动的感觉,但那却不是因为悲伤, 而是感叹和感怀这部电影还有配乐之旋律所传递出来的那种广袤与深远:

渺小的人类很多时候无法与天争与地斗,但是人类情感的伟大却可以与日月争辉!

■ 影片结尾那个著名的微笑,简单的再意识流几句

《美国往事》1984

这笑可以是一笑泯恩仇、古今多少事,都付笑谈中,又可以是浮生若梦、醉生梦死,山重水复疑无路,柳暗花明又一村也可以用来做注脚,这样多角度多方向可能的展开多半是给显摆自己的辞藻功夫提供了场地,而远离被评论对象的可能性则很大,老K喜欢文艺评论中依作品本身就事论事,借题发挥老K会很谨慎的看看,而离题发挥的老K则基本上会无视。

这笑本来或许就是毕加索的一个无意义的涂鸦,作古的导演也无法发布官方的解读了,其实老K猜想,即使导演莱昂内健在,即使这个笑有什么最初的含义,莱昂内也不会轻易的将其解读出来,但凡名著、名画、名片或许都会拥有那么一张任凭你怎样解读都是通顺的、所谓“经典”的“笑容”,这也算是各行的大师们自己有意无意之间留下的,或增加和延长他们作品神秘感与生命力的一个无害的消遣吧,对这样的消遣进行解读基本是空中楼阁、隔靴挠痒,很容易就会南辕北辙,离题发挥,逼上神坛陷入妖魔的可能性要远大于对名作本身正确方向理解的可能性。

实际上,这笑就是面条逃脱追杀后,在中国人开的鸦片馆里长长的、猛吸了一口大烟后,略等片刻,鸦片的药效发作了,处于幻觉中的吸毒之人的一个再正常不过的表现罢了,还是把精力用在电影其他精彩得多的地方吧,对于这样一个无厘头镜头的过度解读其实是在浪费自己的表情啊。

■ 一张截图

这是老K当年在DVD的《美国往事》上截取的一个经典镜头,同时也是最感动老K的25个电影瞬间之一:

下面的一张是老K用《美国往事》最新的蓝光加长版本截的同一个镜头,除了清晰度、色彩不同之外,比例也略有不同,DVD的比例不如BD的准确,除此之外,从这俩截图的变化似乎也可以看到老K自己的岁月沧桑,唏嘘ing~

更多老K文章请关注微信公众号 老KK影

美国往事的更多影评