拆弹专家 拆弹专家 6.4分

劳模刘天王的劳模大片

电影僚机
一看名字就让人想起了那部2010年在82届奥斯卡上把《阿凡达》拉下马的最佳影片,《拆弹部队》。两部电影的引线都是拆弹,《拆弹部队》歌颂美国大兵反战正义观,《拆弹专家》输出中国香港警察大无私精神。最大的不同也在片名上,前者强调一支特殊部队在战争中的取舍,而后者则是一出娱乐圈知名劳模刘德华诠释另一个劳模的独角戏。

刘天王饰演拆弹专家章在山,香港警队“爆炸品处理科”的高级督察。进能拆弹救人,退可拆蛋撩妹。钻石王老五、果敢、冷静、幽默,满足迷妹们的所有幻想。

影片开场不久就是爆点十足的警匪飙车枪战,卧底刘天王反杀成功。而机长的注意力都停留在了银行劫匪的“盗版”面具上,《蝙蝠侠:黑暗骑士》的大BOSS小丑,多数影迷心中至少排在前三的经典反角。

它的出现有两种可能,一是致敬,二是隐喻人物走向。很不幸,是后者。不论性情抑或行事,姜武饰演的反一号火爆(原名洪继鹏)都给人感觉是在强行copyplay小丑。

小丑在《蝙蝠侠:黑暗骑士》中的首秀,就是领着一群戴小丑面具的劫匪抢银行。黑吃黑干净利落,一言不合让人“口爆”,完事潇洒而去。这主一看就是无法无天的典型反社会人格,透着迷死观众不偿命的邪性。

火爆也是反社会人格,但嗜钱如命这一点注定了他达不到小丑的纯粹。就像黄老邪跑偏了,成了西毒欧阳锋。从汽车炸弹复仇,到和章在山玩“我装你拆”游戏,再到隧道挟持几百号人质,都打着救弟的旗号。他是一个专制大家长,以“我都是为你好”的名义,决定着弟弟的一生。而事实上,对于极度自私的他来说,弟弟也不过是一件随时可以抛弃的工具。

姜武的演绎事业虽然没有哥哥姜文辉煌,但是他的演技毋庸置疑。姜文曾夸姜武,“一个好演员可以调动人性到兽性的所有因子。”可惜兽性终究没有邪性迷人。

火爆在弟弟洪继标被捕后,展开了一系列报复兼营救行动。下手的第一个目标就是逮捕行动的总指挥,章在山的上司周sir(黄日华饰),汽车爆炸。

有没有点熟悉的味道?

第一时间窜入机长脑海的是刘天王主演的经典港片《无间道》。《无间道1》中,卧底陈永仁(梁朝伟饰)的上司黄志诚(黄秋生饰)遭报复,从高楼被扔下。《无间道2》中,黄志诚遭报复,好友陆sir(胡军饰)做了替死鬼,汽车爆炸。

有些情节相似无可厚非,但是很难不让人把两者拉出来对比。《无间道》的成功,一部分原因是对人物的丰满刻画。不论是挣扎于崩溃边缘的陈永仁,还是游离于正邪两道的刘建明,乃至剧中每个的配角都让人印象深刻。《拆弹专家》则不然,它是一出独角戏。主角完美,配角戏份大多选择性过滤。

比如章在山当卧底时,深得火爆信任,按理说是有些感情基础的。怎料他反杀的干净利落,拔屌无情,正能量的有些可怕。刘建明,你还记得陈永仁的癫狂吗?

小学教师女友Carmen(宋佳饰)的角色定位就是,“做超人的女友好难”。不好意思,你说的不全面。做蝙蝠侠、蜘蛛侠、钢铁侠...的女友都很难,因为她们都要给大反派当“武器”。

章在山的另一个上司江Sir,突如其来的抓狂让人没有一点点防备。怎么说也是警队老手了,这心里素质...

令观众印象最深的大概是成为人肉炸弹的小鲜肉警察,虽有畏,却勇敢。可是,群演们捉急的哭戏让机长一秒出戏。机长能大致回忆起的群哭,就有三场。影片想走心,拍的却像走过场。

火爆的弟弟洪继标入狱几年后,冷不丁信教改邪归正了。你曾说过“我哥哥一定会来救我的”,现在他来了,你却从良了。刚开始机长一度以为是洪继标故意为之,还是太年轻啊。悲情设定的洪继标,成了本片的黑色幽默担当。

哦,还有那些秒怂的雇佣兵...

和《拆弹部队》比,它格局不足。和《蝙蝠侠:黑暗骑士》比,它不够极致。和《无间道》比,它少了细腻。

不过,单纯作为一部动作片,勉强及格。片中动作场面紧凑,不拖泥带水,其中几次爆炸都狠抓人心。没有什么人是一颗炸弹不能解决的,如果有,那就两颗。感觉在哪都有炸弹,每个角色分分钟都可能会挂。

在港片日趋低迷的今天,这部影片带着它的诚意。大手笔投资,1:1搭建隧道场景。一群老戏骨助阵,黄日华、廖启智、李国麟、骆应钧、尹扬明...

遗憾的是,这些本该为影片增色的元素,却并没有给人带来太大的惊喜。虽然劳模刘天王一如既往的拼命,但是已然难觅昔日港片的经典。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列