1900与伍尔夫

若玉之石

1900说这段话时,我不由自主地想起了《时时刻刻》里的伍尔夫。我觉得,他们俩在某种程度上是一种人。

《海上钢琴师》里,小号手想带1900下船,期盼他和1900有一个更美好的未来。《时时刻刻》里,伍尔夫的丈夫想留伍尔夫活在这个世上,期盼她的抑郁症有康复的一天。然而最终,小号手放弃了,伍尔夫的丈夫也放弃了。可与其说是放弃,还不如说,他们是放手。他们是在放手,让1900,让伍尔夫去完成自己的人生。

很多时候,我们都在以自己的价值标准去评判别人的生活。小号手也许认为,陆地上的生活更加丰富多彩,可在1900的眼里,那是一个没有尽头的世界,只有大海,才会是他最终的归宿。与友人聊天时,他说到,有很多人长到很大,可能都没出过他们那个省,没做过飞机,也没吃过西餐。也许我们会觉得它们没有见过更大的世界,他们应该去看看。但是我们很可能只是单方向地站在一个所谓的更高的位置上去怜悯他们。他们自己可能是快乐的,没见过也不会去想。昂贵的奢侈品,北上广的房价,对他们也只是遥远的数字。

毕竟自己阅历太少,有些话自己表达不出来。这里只能借用朋友的话了。之后我便想到了伍尔夫。1941年3月28日,伍尔夫用石头填满自己的口袋,在自己家附近的一条河里结束了自己的生命。其实最开始,我极其反对伍尔夫这样做。从小到大,我们便被教育,要珍惜自己的生命。珍惜生命没有错,可这四个字不足以成为我们劝说他人的论据。我们眼中的或是伍尔夫丈夫的眼中的五彩斑斓的世界,可能并不是伍尔夫所适应的那一个。她不是一个可以享受世俗快乐的人,正如1900不是一个可以生活在陆地上的人。伍尔夫说,你要把人生看透彻,一定要真实地面对人生,了解人生的本质,当你终于了解人生,就能真正地热爱生命,然后才舍得放下。

可以有人说他们俩消极避世,也可以说他们不珍爱自己。但是,在我的眼里,他们比起许多在五彩斑斓的世界里毫无方向、碌碌无为的人要好得多。

记我发现的1900与伍尔夫的相似之处。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列