死寂 死寂 7.5分

观死寂论看恐怖片的正确方式

楞伽山人

死寂这部温子仁的老电影我是早有耳闻了,之前看过温导演的《潜伏》系列,《招魂》系列,中西结合式的恐怖手法极其出彩,中式,更确切说是港式鬼怪类恐怖片,大体讲究一物降一物,有鬼,必有驱鬼人。所以港式鬼片诞生了午马,林正英等一批驱鬼大师。这种鬼故事叙事,一来满足了人们邪不胜正的审美,二来降低鬼片的恐怖感。而西式的,就算日韩的也包括在内,他们的典型鬼怪片,一般只有鬼,没有相对应的降服力量。人类在未知力量面前显得极其渺小,无力。温子仁的鬼片风格在于把二者融合在了一起,把驱魔人带入了西方鬼片中。不过温导作品中的驱魔人并不像港式鬼片中的午马,英叔气场强大,吓得小鬼退避三舍。温的作品中驱魔人还是那么无力,正义的力量显得很渺小,驱魔人和鬼怪的对抗也是胜负参半,不像港式鬼片,英叔一出场,观众就放心了,结局肯定是英叔与恶鬼大战几百回合,恶鬼败下阵来,然后结局正大光明,道高一尺魔高一丈…… 温的电影好在引入了港式鬼片的一些元素,但是仍然让你猜不到结局

不过《死寂》其实更加西方化,没有驱魔人的角色,和电锯的风格更加近似,充满窒息感,主角无助且无力,不过由于看这部电影之前,老早就被我妈剧透了。所以这部电影迟迟未看,但在知道结局的前提下,死寂一个半小时的片长仍然让我感觉其不失为一部优秀的恐怖片,不过除了知道结局,因为我不小心开了弹幕,也让恐怖感大打了折扣。所以,其实本人真正想要告诉大家的是如何观看恐怖片才会感到恐怖.

简而言之,想要恐惧感,就是要专注,融入到角色中,才能感受到恐惧,具体做法呢?

1.观影人数:一个人看其实比一帮人看更有代入感,开弹幕,一边看一遍和人聊天,都会令恐惧感大打折扣,看恐怖片切忌互动,你要融入到电影里

2.媒介和时间,地点:观影最好在晚上,屏幕越大越好,用电脑最好开全屏,并且关灯,大屏幕电视更好,配上不错的音响设配,小时候看恐怖电影的恐怖感在于这里。观影更容易专注。当然在电影院里,零零散散几个人观影效果最好,用马歇尔麦克卢汉的话说,媒介分为冷热媒介,和观众互动的多的媒介称之为冷媒介,譬如电影,因为在一个阴暗的房间里,不与人交流,专注于大荧幕,人更加容易全身心浸入到媒介当中。不过电影院观影,即使人多,恐怖片营造的恐惧感我个人感觉也好过在家里用小屏幕电脑。麦克卢汉说的“媒介即信息”还是很有道理,用不同的媒介看不同的电影,感觉是千差万别的。恐怖信息不止来自电影,也来自媒介本身

3.观影连贯性:看电影最忌讳的就是被打断,要想体验一部恐怖片所营造的恐惧感,不要一会接个电话,一会刷个微博了,其实看电影的同时,也是个思维的过程,还是个不自觉扮演电影角色的过程,做其他的事情,本身会打断思绪,让你出戏,刚刚融入一部电影,被打断,就又要重新融入,不断被打断,自然很难产生恐惧感了

暂时想到这些,未完待续……

死寂的更多影评

推荐死寂的豆列