记忆大师 记忆大师 7.3分

记忆大“失望” (有剧透,慎入)

风吹竹影
五一孩子和妈妈欢快的去看蓝精灵,问我要不要同去电影院,本想看速8打发时间,发现陈正道的新片《记忆大师》,想起3年前《催眠大师》的良好印象,决定再烧脑一下。

10点场的世博影城空空荡荡,仿佛是在为影迷开专场。同场的观众,一水青年男女,我这大叔在里面倒显得有些突兀。好在于烧脑片开局还算紧凑,黄影帝的表演迅速将观众带入剧情,只是突兀的"T"国让我心中有一丝不详的预感,此类片一旦架空,光辉卫士形象难保。

导演叙事功力相比数年前又有进步,剧情一环紧扣一环迅速将整个故事铺开;只可惜故事框架太过单薄,寥寥数位角色出场完毕,主要演员和纯龙套即刻判明,故事结局也就呼之欲出,只是看导演想让大反派花落A生还是B旦。

随着结尾越来越近,表面上第一次反转还算精彩,只是仔细想想前面没有反派出现!!!这算哪门子反转???可能导演也发现这点,又强行安排了第二次反转,然而也正是这次反转出现了一大堆硬伤。当然导演还算细心,前面安排了一些隐约的伏笔,铁粉硬要强行解释,也能过关。然而个人认为,烧脑片即使不能似《盗梦空间》般,让观众看完,各有各的理解;只要能让大部分观众感到恍然大悟,也算成功。可惜本片看完,我只觉得好假。

作为典型的中国式-剧情片-观众,我能感受到一众主演的卖力演出,然而既然是剧情片观众,我更关心的是剧情的逻辑性,从这一点说,电影前半段做的还是不错的。比如说家暴男1对大反派凶狠的一声大吼你还呆这干啥?,已经透露了大反派与家暴男1的关系;又比如男主前面去做记忆切除手术后,和女主聊天,说记忆没有消失,并举例证明,可女主坚持要男主找回记忆,开始觉得莫名奇妙,后面补上女主在保险箱里发现录像,侧面说明女主怀疑男主是看录像骗她。

然而到了结尾,突然接了一个好大的狗尾。我只简单说两点:首先,男主已经在“半公开场合”告诉警方,家暴男2的女儿知道凶手是谁,并且打了电话给他,导演就是安排警方不首先排查电话嫌疑人,为结尾反转埋伏笔。我想不管是T国,还是米国,这种嫌疑非常大的疑凶不查情节,除非再安排个明显的背锅局长,都难以解释的通。其次,还是家暴男2的女儿和她妈,作为长期受虐者,照理应该是非常排斥、恐惧警方办案人员的,在大量港剧的熏陶下,我们都知道这时候她们唯一可能容易接受,并且警方正常安排的安抚人员应该不外乎四种人:老大妈、老大爷、南丁格尔般的女性、具有跨性别亲和力的少数牛人,然而按照强行安排的结局,打电话后来的凶手,怎么看都让人感觉像凶手,而不是天使。

作为一个老悬疑片观众,我想导演可能低估了网络时代观众的脑回路,现在狼人杀都要十二人玩。一部两小时电影,主要角色就10个人,两个家暴男一看就是龙套,两个被害人已经过世,小姑娘轻易可排除的悬疑片,这怎么设埋伏?RITA、院长、女医生其实都可以安排进来的,成功悬疑片应该珍惜并利用好每一个出现的角色。另外,没看明白女受害人1的妹妹怎么后面没了,这个其实可以安排很多戏的;开始怀疑女受害人2是1的妹妹,但是年纪、性格、社会关系都难以解释。在这方面,我建议导演倒是可以看看唐人街探案;如果段子不够,还可以看看三渣毁人不倦的网络小说。

当然,2017是一个国产片小年,在这个大背景下,本片水准已然属于侏儒群中的大个;同时按本片前面3/4的水准,欣喜的看到导演功力愈发成熟,考虑到此,是不是还可以解释为:为了上映,导演被迫将成片做了过多的剪辑改拍,如果按此解释,倒是能说的通,那就只能期待影片下映后的导演加长版了。

最后,和主情节关系不大的一点疑问不吐不快,按男主、女主爱的死去活来的样子,导演你告诉我,他们为什么要离婚???????

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快