以正义之名书胜者历史

MISS.morning
作为国产政治剧,在当前反腐的大形势下,不得不说马屁拍的水平很高,制造了浓浓的马屁味道,果然一炮而红。但是不得不承认,人民的名义一改传统政治剧中把好人神话的习惯,剧中的好人有他不完美的一面,坏人也有令人同情的方面,这样的好人不好,坏人不坏,尽可能全面的展现人性复杂一面,这点,本身就是国产剧的进步。

一开始就是赵德汉的人民币墙,震撼了大众眼球,老实巴交的赵德汉在北京破旧的楼房里吃着一碗炸酱面,简朴的生活和憨厚的外表,和我们印象中大腹便便的贪官形象完全不沾边,直到搜出他的两亿多赃款,赵德汉瘫坐在沙发上抱头痛哭,说他是农民的儿子穷怕了,自己一分钱都没有花过的时候,心里有说不出的酸楚,那一刻,我承认自己对他充满了同情。

历史的更迭,很多时候就是权力的转移而已,我们都希望自己在所处的朝代中处于权力的一方,也许没有赵德汉,还会有李德汉、马德汉,试问没有赵德汉,我们的生活就会发生变化吗?腐败问题就会减少吗?答案是不尽然,这一点我们清楚的知道。

剧中的大反派祁同伟,他的反派角色甚至为他赢得了诸多同情,他出身贫寒,在现实中碰壁以后娶了比自己大十岁的梁璐为妻,为的是梁璐父亲的权利,后来他苦心经营多年才做到了省公安厅长的位置。和他一样出身寒微的大反派高小琴,从穷苦的山区被杜伯仲带出来培训成为他们获取利益的工具,她的美貌不可否认是她成功的基础,可更多的是靠她的努力和智慧。她举止优雅,大方得体,为了一个动作一句话练习好几天;她为了给喜爱京剧的高官留下美好印象,苦练京剧,水平甚至可以与专业人员想媲美;她为了见侯亮平,提前做了好几天的功课,而这个习惯伴随了她很多年;她经常读书,副检察长嫖娼被抓时她正在床上看书……这一切的努力,完全是一个成功者所需要的。

他们出身寒门,依靠自己的努力一步一步的走过来,因为贫寒所以更加渴望权力和财富,没有受过饥寒之苦的富家子弟是不会明白基本的物质生活有多么重要。所以,两个有着共同生活经历的人走到了一起,祁同伟说高小琴是唯一走进他灵魂的女子,而高小琴说祁同伟不是她的梯子,而是她的全部。他们深深的懂得对方一路走来的不易,也多次风雨共担,在祁同伟预感未来不测的时候,他铿锵的念《胜天半子》,高小琴在一旁默默的陪伴,这种荣辱与共、肝胆相照的感情,是很多政治婚姻商业婚姻所完全不能比拟的。在他们身上,出轨、情人、女色这样的字眼甚至有了正面的意义。

纵观整部剧,最正义的侯亮平的身世虽然没有透露,但是一毕业就去中央工作,媳妇是中纪委的,可见绝非一般家庭,而祁同伟却因为没有答应梁璐的追求被分配到了偏远的山区;陆亦可,母亲是原法院庭长,姨父是省委副书记;连陈海,父亲也是原检察院院长……他们正义凛然,他们不畏强权,他们在权力面前不为所动,因为他们本身已经拥有的足够多。

想起前几年网络上流行的一篇文章《寒门再难出贵子》,里面写到一个实习生,各个方面表现都很优秀,却在实习即将结束的时候,因为拿了单位聚会时候的一盒中华烟给父亲抽,贪了这样一个小便宜,最终没有留在梦寐以求的银行系统。我们能说他的人品不好吗?仅仅是一盒烟,对于农村出生的孩子,想到家里的老父亲没有抽过好烟,就拿了一盒回家。如果是一个出身较好的孩子,也许他根本不会在乎,也就无从犯错。贫苦的出身限制了我们的眼光,让我们过多的关注一些眼前的东西,不能思考更长远、更深刻的事物,看来“人穷志短” 这样的说法自有其存在的依据。

目前中国社会阶层固化,穷人的孩子要突破阶层的禁锢进入上层社会,不是不可能,只是越来越艰难,相比较几千年前的科举制度,普天之下一纸考卷的时代,现代社会的资源越来越集中,阶层固化越来越严重,也难怪大家对祁同伟高小琴的同情甚至大于对他们的憎恨,因为在他们身上我们看到了自己的影子。我们也像他们一样,在这个悲凉的世界里,与自己的命运进行着抗争,只不过,他们比我们更用力而已。

胜利者往往喜欢站在道德的制高点上去评论别人,因为他们所处的位置足够高,他们拥有的足够多,所以,他们可以用更高的标准去要求别人。看到陆毅饰演的侯亮平一脸正义的样子的时候,总是禁不住出戏,他的浩然正气,他的不惧艰辛,在复杂的人性面前显得苍白无力。他抓捕祁同伟的时候,现场直播,汉东省的所有高级领导全都临场观战,为他喝彩;而多年前的祁同伟只身和毒贩子搏斗,深中三弹,却连个水花也没有激起来,而他从事高危的缉毒工作只是为了有机会调到北京去和心爱的人在一起。出身不同,经历不同,也许他们有着同样年少的激情和梦想,只是现实,往往总是一记耳光,打在出身寒微却胸怀梦想的人们的脸上。

自古以来,成王败寇。如今的中国领导人喜欢把人民挂在嘴边,我们的政治是有中国特色的,我们所做的一切都是为了人民,坏人落马的时候,剧中出现了国家主席的讲话“权力要关在制度的笼子里”。也许,当官员不再高高在上,下雨时候自己撑伞,太阳下不畏烈日,植树时候不再装模作样的时候,他们才会真正走下神坛,成为我们普通人的一员。那个时候,就像少奇同志所说的,“你是掏粪的,我是为人民服务的,我们只是分工不同而已”。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列