模仿太重,题材太老,表达欠佳

waiting
提示:这篇影评可能有剧透
在cn163看到有人推荐说媲美黑镜,很好奇,所以一口气把6集看完了。结果只能说比较一般,不是没有有趣的地方,但总体给人的感觉是没新意,新瓶装旧酒,而且新瓶也做得很不过关的样子。
先说第一集,老话题克隆人和按喜好定制,结论是克隆人是有自由意志的(不愧是美国出产,第一集就把美国精神摆出来了)。过程是我爱她,我爱她所以想尽一切回到她身边,我爱她所以当她不爱我我就可以死一死了,我爱她但我自然人朋友出于同情点醒了我,我爱她但我仍然是我不随她转移最后把她放下了。好一出狗血剧。实在不想拎黑镜的S2E1出来和他比,同样是克隆人题材,黑镜起码展示了一下对克隆科技附加各种未来科技的想象,深度方面有妹子对克隆人的一个心路变化,甚至也在最后暗示了下对被"嫌弃"的克隆人处理问题的担忧。但404的这集,黑科技没看到多少:克隆人的克隆过程就是最out的那种培养仓式,而且几个镜头一下就过了完全没有新奇感;手机点下叉就天降奇兵有人把男主拖走,而且男主竟然能反抗成功如果不是舍友还抓不回去。真心没有半点科技感,尼玛点叉之后男主瞬间格子碎片化瞬移到某个没门的白房间之类的这种俗梗都好过这种。而深度方面这集只能说完全没有,女主感情...
显示全文
在cn163看到有人推荐说媲美黑镜,很好奇,所以一口气把6集看完了。结果只能说比较一般,不是没有有趣的地方,但总体给人的感觉是没新意,新瓶装旧酒,而且新瓶也做得很不过关的样子。
先说第一集,老话题克隆人和按喜好定制,结论是克隆人是有自由意志的(不愧是美国出产,第一集就把美国精神摆出来了)。过程是我爱她,我爱她所以想尽一切回到她身边,我爱她所以当她不爱我我就可以死一死了,我爱她但我自然人朋友出于同情点醒了我,我爱她但我仍然是我不随她转移最后把她放下了。好一出狗血剧。实在不想拎黑镜的S2E1出来和他比,同样是克隆人题材,黑镜起码展示了一下对克隆科技附加各种未来科技的想象,深度方面有妹子对克隆人的一个心路变化,甚至也在最后暗示了下对被"嫌弃"的克隆人处理问题的担忧。但404的这集,黑科技没看到多少:克隆人的克隆过程就是最out的那种培养仓式,而且几个镜头一下就过了完全没有新奇感;手机点下叉就天降奇兵有人把男主拖走,而且男主竟然能反抗成功如果不是舍友还抓不回去。真心没有半点科技感,尼玛点叉之后男主瞬间格子碎片化瞬移到某个没门的白房间之类的这种俗梗都好过这种。而深度方面这集只能说完全没有,女主感情破碎之后开启了挑挑挑模式,这模式我只能说碧池你心理创伤早好了吧,不然怎么挑人甩人得如此愉快。还是说爱得忠诚的太没成就感,女主你就喜欢那种不爱你的了?看片子结尾那段总觉得我的推理万分正确。而男主只能说不愧是硬塞记忆设定催生的产品,看他的智商情商绝对对得起低龄速成的身份。逻辑和人生阅历在片子里那些克隆人和编剧面前就是一个摆设,一个自我认识是自然人的人有那么轻易就接受自己是个克隆人吗?起码片子里这堆看样是上百个的克隆人甚至男主,都对瞬间被降等被奴役这种状况接受良好。男主偷看下任设定被女主全盘否定成这样连一点愤怒都没有还这么死心踏地的,自尊喂了狗了真是。如果不是舍友出于同情的提醒,男主甚至没有产生自己是有独立人格的人的想法。果然这些记忆绝对不包括学习和接受教育,智商集体设定成20了吧。而且世界逻辑也很怪,克隆人不能随便杀就能随便奴役监禁了吗?这种给生存权不给人权的设定是把克隆人当动物看了吧,那片子结尾克隆人融入世界这么轻易是搞笑么?
总结一句,看着最后男主那种余情未了但我已放手的样子,这集拿自由精神做中心思想简直是对自由精神的讽刺。
说到第二集,简直是这部剧的最大败笔,光对这集打分的话给0分都嫌多。首先这集开头的铺垫就太长一直到进电影院前的那段我都万分想按快进。其次这集到底想表达什么?对未来科技的担忧?外星人入侵?高科技都是有害的,低科技眼镜拯救世界?融入同龄人就是个笑话因为同龄人都是外星人,还是跟着废柴叔叔混吧?连侄女都中招了所以我也认命吧?到片子的最后,我都想不通它想表达的是什么。我看到的只有一个拒绝接受新事物的邋遢大叔,刚好碰上一家黑店,被导演开了无数挂包括一副神一般打破次元壁的眼镜,最后还是懦弱地选择回到最初的命运。真不知道编剧想讽刺谁,真是好好黑了一把4d和80后。整得大叔跟受害者似得,真是一点都不觉得。
第三集是我最喜欢的一集,也是让我反省自己的一集。拖延症金发妹能不能毕业改变世界。挺喜欢的,就不吐槽太多了,虽然关于悖论问题,这部片从头到尾都是悖论,类似于未来的我把未来科学教给了以前的我,所以我未来制作出了时光机那种祖母悖论。
第四集让我给这部剧重新定义了下标签,这已经不是科幻了吧,都变成神话了好吗?说真的完全剔除神话解释那部分一点都不影响剧情的解释和发展,所以到底是为啥加上去的,为了给人吐槽原来这剧是魔幻片么。而且小胖子死得太惨了,被朋友抛弃然后被爆菊,气不过找朋友发了通脾气结果签了死亡(笔记/划掉)游戏,更悲剧的是这游戏是双人通关的,他又被朋友抛弃了一次。设定老套一点科幻的感觉都没有就罢了,剧情还狗血,就算我是腐女,美帝通过了同性结婚法案,这种动不动就拿LGBT买好的行为也是够了。最后一幕男主准备单挑恶势力还不打算智取的行为,我只能说兄弟走好。
第五集智脑Bob给我的感觉像是不能通过网络逃跑的人工智能。总体剧情中庸没有太大的缺点也没有惊喜,跟黑镜s3e4圣朱尼佩罗似的买情怀,但人家黑镜起码创造了一个有意思的死后世界设定,这剧就算了吧。这情怀安利我也不想吃。我只想冷酷无情地对Bob说一句,既然圣诞夜你可以对坏人做到捉而不杀,早干嘛去了,非要等人炸完地铁杀完人在抓?那要丫放炸弹杀人作为天网系统推测不到也太说不过去了吧,想想设定相似的TM宝宝。
最后一集我也蛮喜欢它的设定的。时间放慢之后的记忆缺失就像等价交换。不过想想如果真像设定那样喝得越多记忆回弹越晚,那我只能说女主喝得太少了,要是一开始就喝到100多岁才回弹的量那就相当于一辈子都不用回弹了。简直像好处占尽而不用付代价似的。而且最后女主靠饮料才帮大家杀了变异人的剧情简直是最大的讽刺。所以说新工具/科技的出现不可怕,可怕的是没有详细的说明书。都是小日本奸商的错吖哈哈,不过奸商最后竟然大派送简直不科学,编剧为了走向硬生生让角色ooc也是醉了。
现在记分,1集不喜欢,3集一般,2集还不错,总得来说3分没给错了。如果下一季还是这水准,这剧情,这创新度的话,我觉得还是不用看了。致被降掉的智商。
最后的最后让我吐槽下每集开头都出现的404rer和画外音吧,感觉真像一种生硬地插播,差评不解释。
2
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

宕机异次元的更多剧评

推荐宕机异次元的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快