春娇救志明,宇宙都和平

杨三疯

吹牛

关注三叔,让你哭~

两个人的 未来 守 也 守不住 分 也 分不开

记得2012年看《春娇与志明》时,影院不超过10人。 5年过后《春娇救志明》的点映场依然如此。

我喜欢这个系列,除了这就是男男女女感情生活日常的样子外,就是“香港味道”。如今已回归二十年的东方之珠,电影里处处都流露出陆港融合的痕迹。

没错,有些人被同化了,时间磨平了很多看似不可能的事情。

面对这些,有影迷大骂彭浩翔变了。其实这没道理,是时代变了...

吹牛

关注三叔,让你哭~

两个人的 未来 守 也 守不住 分 也 分不开

没错,有些人被同化了,时间磨平了很多看似不可能的事情。

面对这些,有影迷大骂彭浩翔变了。其实这没道理,是时代变了。

剧情简介:

相恋多年的春娇与志明,渐渐从追求、热恋变成普通情侣。面临“中女危机”的春娇,深感颜值危机,可志明却还如同孩子一般无法长大。两人平日生活不仅磕磕绊绊不断,让春娇更为担心的是,家里的神秘来访者“干妈”年轻漂亮还要跟志明借精生子……这段前婚姻状态情侣的情感展示,有段子、有共鸣还有一些 超现实……

除了观看电影的常规感受外,观影过程中还遇到了两个小插曲,对于不超过十几个人的场次来说,又难得又有趣,与电影也行成特殊的互文关系,三叔都顺便说一下。

「谁是趷趷刚」

(插曲一)电影开端是一段冗长低幼的惊悚故事,单看内容很难和片名联系起来。使得一对不守时匆匆而来的观影者颇为疑惑,最后不得不回头向我确认:这场是《春娇救志明》吗?

这种疑惑我也有,不是怀疑走错了影厅,而是在想彭导想要干什么。观众对趷趷刚这只名字怪异的怪兽是普遍陌生的,而还要在开篇就设置这个故事的用意,我想有两三点原因:

一、设置一个特别的环节,玩虐一下观众,吊一下胃口。

二、这是春娇童年心底铭记的故事,源自于婚姻失败的妈妈,也是恐婚的诱因。开篇就借春娇之口讲出了整个故事的主旨。志明解决心魔“趷趷刚”使春娇恐惧的心得到和解安慰,才能让春娇拯救志明的爱情。

三、品牌广告植入。

查阅关于趷趷刚相关海报和信息时,脑子里突然出现两个无关的电影。

趷趷刚版海报与泰国导演阿彼察邦的《能召回前世的波米叔叔》海报相似度极高。另外片尾高潮处母亲扮趷趷刚乐手,与去年奥斯卡外语提名影片《托尼·厄德曼》父亲扮怪兽也是异曲同工。

「段子、段子、段子」

其余正片,依然是彭导演和系列擅长的,荤素段子,套路段子以及尴尬段子。男女猪队友、扑帅哥的长腿迷妹以及污秽、误会、舞会。

看腻了这些,还是看这些。找到了共鸣,倒也有些乐趣。总之男男女女,爱爱情情,分分合合也都出自于那些屁事儿,那些恶趣味,那些然后的然后。

「妈妈、爸爸、干妈」

电影里出现了三个“长辈”,基本都不怎么着调。春娇父母破裂的婚姻,是造成她恐婚阴影的根源。春娇之所以有所顾忌,除了缺乏自信和猪队友支招外,主要是把没有担当的志明与沾花惹草的父亲对位。她恐惧、疑惑不干想象自己婚姻最后的结局。

至于年轻的“干妈”,在电影里的功能性作用是一味苦口良药。看似是来“破坏”春娇与志明,实际上正是她解决了志明的担当以及春娇的浅层顾虑。

「女人等于外星人」

(插曲二)一对情侣在电影播放不久开始吵架,男生坐在影厅过道的台阶上不停吃东西,远离女生。二人时不时的还有一些尴尬的对话。

男生说,这个东西不好吃,中药味。女生不理他。

男生说,这个不错啊,你吃点?女生不理他。

……

男生直到电影结束前才回到座位。

从中药味道的对话,联想到我孩子的一句话:爸爸,这个中药果冻(龟苓膏)不好吃,我不吃了。有时候男生就是男孩,而女生不理男孩。

妻子说他俩比电影精彩。

电影制造了两个奇观,前面说到惊悚情节的趷趷刚,另外就是科幻意味的水库UFO外星人。如果我犯了直男癌,会轻易的想到,春娇得到了UFO外星人的启示,原谅了志明。也就是说电影直接把春娇等同于外星人,让男人琢磨不透,女人对感情的判断多半是五五开,至于结果去问外星人。

搞定女人并结婚的几率,其实与看见外星人一样。得到一份感情,除了在“水库”的忘我守候外,还需要一点点致命(志明)的运气。

欢快、致郁、惊悚、可爱的春娇,让长期幼稚的志明,凭空瞪大眼睛,各种难平复。

「香港、大陆、台湾」

记得几年前,有个事业有成的同学,谈到孩子移民香港的事情。另一个人告诫他说,几十年后孩子长大了,香港早就变了,会变成大陆的样子。经过时间检验,后者有道理。

很多香港人和内地人都是两地奔波,为了生活为了工作。两地融合在所难免,电影里各种相同的词汇屡见不鲜,而已那英的歌最为明显。内地人嫁给了香港人,香港老公在内地发展,而两个内地角色(干妈和父亲女友),也颇为抢眼。

电影浅藏辄止的谈及陆港台的关系,在香港生活、工作在陆港两地、去台湾休闲吃个小吃调剂下感情,这是现实。随着陆港关系的进一步优化,台湾的地位十分尴尬。而我们的关系会越来越紧密,无论你想还是不想。

好了,就这样戛然而止吧。剧透,结尾多处彩蛋不要着急离去。春娇有囍了,第四部再见,至于片名所有人都知道。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列