拆弹专家 拆弹专家 6.7分

当你最难的时候你会怎么办?

Jenny

在我人生顺遂的前二十几年,我一直以为我遇到的最大的坎是与谈了五年的男朋友在谈婚论嫁的时候分手。不夸张,那时候觉得自己的世界跟崩塌了一样,整晚整晚失眠,盗汗,做噩梦,一说话就掉眼泪。那是一种生活突然被割裂的痛,就连现在,我只要一想到本来一睁眼说第一句话,睡前说最后一句话的人,做的每一件事都想分享的人突然说不见就不见了,就痛得无法呼吸。可是我还是一身狼狈坚持从快把我吞噬的沼泽里爬了上来,当然有很多人拉了我一把,我至今都无比感谢,让我没有把本来的我丢太多在那深渊里。

后来呢?我才发现,原来那不是最难的,在世间的各种苦难面前甚至都算不上什么。我见过医院里有个母亲从皱巴巴的口袋里掏出一个个硬币凑起来给孩子看病,我见过一个丈夫对妻子长达七年的冷暴力,我见过有个母亲开心地送即将毕业的女儿去单位上班结果车祸母女双亡,等等等等。如果是我,如果是你,在人生这些那些最难的时候你会怎么办?

怯懦如我,我很长一段时间的选择是,当然是如果可以选择的话,我会选择宁愿错过,也不愿经历后失去,会宁愿平淡一生,也不要大悲大喜,生离死别。如果我是拆弹专家里的miss李,我很可能一开始就不会去开始,如果我是里面的那个小警察,我很可能崩溃直接讲不出话,如果我是最后选择的章sir,我很可能选择撤退,毕竟生命最可贵。

可是世上就有那么一些人,他们有着无比坚强的信念,无比强大的内心,去选择拥抱如夏花般绚烂的爱情,去实现重如泰山的诺言,在重重困难前想尽一切办法去克服,直至最后一刻,也会去选择损失最小的方式。我无比崇敬这样的人,就像《平凡的世界》里的那一句话:跟他这样的人在一起,还有什么好害怕的呢?如果回到爱情,被这样的人爱,和爱过这样的人,就没什么遗憾了吧?

人总是越成长,发现无能为力的事越多。那么长的旅途中,难免会碰到你觉得过不去的各种坎。这个时候怎么办?给自己时间哭一哭,然后拼了吧,最坏了,还能再坏哪里去呢?

再回首人生路,才能不枉世间走一遭吧。

ps:刘德华真是越老越有味道了。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列