评论 生化危机系列电影

低语
首先来说,本人只是在我家豆瓣随便写写,不是专门写影评的。所以该影评也仅仅代表个人看法。

每个看电影的人都有自己的心理特征和兴趣取向,因此分数应该是层出不穷的。我们无法要求人们同意自己的看法,但本着自由意志的崇高价值,有话就说,吐槽又不花钱。

生化危机 这个名字对我来说是一系列的作品,最早是capcom的游戏,然后漫画、CG电影、小说层出不穷。至今生化危机系列有了一系列15年以上的骨灰粉。而虽说大家的看法和理解都不一样,但当我们这些粉丝看完生化危机电影后,用不同的声音说出同一句话:“这玩意是生化危机??”

我不知道这个形容词使用“无耻”合不合适?比如全世界的共和政体国家都叫做“共和国”但这里面用无耻来形容“人民共和国”大家都普遍接受。然后,全世界的生化危机大家也都理解,电影生化危机说:“我也是生化危机!”你们想怎么评价?但,我要说的是,电影的名字是影片所有者自己选择的,不是观众给它加的壳子。

以我曾经喜欢的演员米拉·乔沃维奇来说,她参与的电影是非常用心非常拼命也是非常投入的,非常大概是超出了常人所理解的非常,不但作为演员来说敬业(这是客观评价),以至于在职业生活以外的那一部分生活也为她演员的身份支付了高昂成本不管是肉体还是灵魂上的(这既是赞美也是骂街)。当透过《三个火枪手》《圣女贞德》折射出的那个乌克兰大姐毋庸置疑是个优秀而且敬业的演员。但自从她的身影出现在生化危机电影里之后,我对她的评论也就变得低调了。

我觉得很唐突,一系列不是生化危机而又叫做生化危机的电影,我还看了6部。

写这系列电影的影评着实有难度,站在观众的角度,3.5的评价不高,似乎有点低,因为这系列电影的拍摄,除了固有资产的投入,无形资产的投入更加无法估量。确实是一部倾心打造的影片。值得4分起步评价做加减法,而客观的说加分项要远远多于减分项。

但!你要是叫“生化危机”那作为生化危机骨灰粉,我只能0分开评做加减法,一部没有威斯克及其家属登场没有保护伞照着的影片叫做生化危机?这本来就是生化世界里非常突兀的事情。而当故事让一个不是艾达的艾达和不是里昂的里昂不是威斯克的威斯克去强行在一部不是生化危机的生化危机电影中出现,单纯的为了说服观众“我是生化危机”这就更让人觉得别扭了。

为什么这么做?如果对自己的电影有自信,为什么要此地无银三百两?这种欲盖弥彰是想玩弄观众的智商吗?

结论:这部电影,如果和生化危机没有任何关系,我会给出4.5分,高调评价它是一部动作大作。
但这部电影自己糟蹋自己,但今天除了终章。摄制组投入了心血,有始有终。但我还是只给0.5。
因为,输掉动作可以,输掉音效可以,5毛特效也可以。但你输了尊严。

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列