记忆大师 记忆大师 7.2分

三星演技,一星剧本

Lo000tus
演员的演技是好的,
剧本只能说还行。
一,技术仿佛是“穿越”来的。一开始设定的是一个科技发达的时代,记忆可以删除、重载,那么在这样一个技术发展的时代,世界的其它方面都没有受到科技影响发生变化吗?比如说与之相匹配的规则,比如说交通,工作环境等等。科技的力量实际上是影响巨大的,然而这里看到的,进步的只有科技,甚至可以说,只有那一栋楼。
二,套路,还是套路。整体追求的可能是短篇小说式“意料之外情理之中”的结局效果,也是近年来很多电影追求的感觉,然而反转生硬,可能也让人意外但没有“情理之中”的痛快感(如果线索埋得好甚至可以不需要后面快速剪辑讲述真凶作案过程的部分,这交给观众就够了)。感情方面,最后那段对话“你不会开枪”“你以为我不敢开枪吗”的对话真是,偶像剧里玩烂的梗,
演员的演技是好的,
剧本只能说还行。
三,前后矛盾有之。江丰失去了和妻子在一起的感受,理当是他们爱情的旁观者,然而他却表现得像是没做过手术一般。一个人是有多失望才会决定放弃感情,两个人是有多么不可调和的矛盾才会放弃婚姻,然而后面两人的表现之中完全没有这些的痕迹,满满的都是爱,那你们为什么要离婚?小雷警官分析凶手是闺蜜的时候有理有据,然而当真凶露面了,这个理由就成了编剧强行反转的漏洞。
四,强行装线索的细节。受害者的话“你让我恶心”前言不搭后语,当凶手是陈姗姗时可以说得过去,当真凶是沈警官时···如果关心照顾帮助都算恶心的话,还有什么不恶心。这应当是将观众的怀疑引向姗姗的点,也是不协调的点。其次,雷警官摔下楼梯看到的戒指,用了这一段情节,一个特写得来的恍若线索的东西,最后一点用都没有?再次,多次特写以及人物提及的江丰的书···放在一篇小说里,就是充字数的无用之物。
五,配角人物的塑造太随意。警局的警官都是不干活又态度差的笨蛋,两个受害女性都是逆来顺受完全不反抗的“旧社会女子”···一个个三观以及性格都落后到了让人叹息的地步。跟在主角身边的雷警官那台词,那表现···配角一定要智商情商性格处处比主角矮上一头才叫配角吗?人物的性格只是为了剧情的发展而存在甚至可以任意改变吗?
总的来说,演员的表演挺吸引人,一部分线索埋得不错。可以一赏。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列