思悼 思悼 8.3分

愿你来世不生帝王家

轩轩

这是一部压抑到极点的影片,也是一部催泪大作。

欲戴其冠,必承其重,就是这顶王冠,造成了思悼世子悲惨的一生。世子小时候聪明可爱,深得大妃(世子祖母)喜爱,看得出来,英祖也是喜爱这个儿子的。可随着世子渐渐长大,世子的个性也渐渐显现出来了,比起读书,世子更喜欢画画,喜欢自由,英祖渐渐不喜甚至厌恶。让世子代理听政本身就是一种试探,世子表现的好,忌惮,全盘否定;世子不敢自己做决定了,又嫌弃无能,在朝堂上大加责骂,弄得世子无所适从,厌倦朝堂。更因大妃更喜世子,借故禅位世子,大加威胁,因此逼死了自己的母亲和中殿,并把这一切甩锅给了世子。至此,世子的心彻底凉透,自我放逐,患上了严重的抑郁症,跟精神分裂差不多了。

世子被逼的也想过弑父,最后关头他放弃了,只因他听到了世孙与英祖的对话。世孙说:“是有了人才有了礼法,那时我看到了父王的内心。”世子在外面听得潸然泪下,他放弃了,也许他知道他放弃后会面临什么,可他仍然放弃了,只因他知道他的儿子是懂他的。

这是一部压抑到极点的影片,也是一部催泪大作。

世子被关进了米柜中,整整八天,这八天,他是受了怎样的煎熬啊,无奈用扇子接尿喝,看到自己给世孙画的青龙扇时,百感交集,哭得我心碎。世子就这样被活活饿死了,这是多么残忍的事啊,他是你的儿子呀,求你给他一个痛快的死法吧!

影片最后,世孙李算即位,在自己父亲坟前哭得泣不成声,并告诉自己的父王,是自己的出生害了父王。影片最后以李算一曲青龙扇舞结尾,令人回味无穷。

“我厌恶君王之位,也厌恶权力,我所希冀之事,唯有父亲眼神中一丝暖意。”世子其实什么都没做错,愿你来世不生帝王家。

思悼的更多影评

推荐思悼的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快