道理我都懂,但我们是疯子啊

尹准书

春娇救志明,这对狗男女,没完没了分分合合,七年了。然而我却从今年才认识他们,一下便喜欢得不得了。和身边没有看过的朋友们推荐,却实在不知道要说出它哪里好。有人说,一个渣一个作。对啊,哪里好呢? 前几天在豆瓣看影评,第二部,春娇与志明的影评,有一个被赞了挺多的影评说到,这部片宣扬一种很烂的价值观,它将偷情劈腿合理化,甚至美化,将渣男渣女包装成痴男怨女,同时又告诉别人,看看这些无私的好男人好女人(徐峥杨幂)是多么无趣。其后影评者又更加义正言辞地说教了一番,一个导演的要承担起引导正确价值观的社会责任什么什么的,以及,拍出这种片子的导演自身的人品也可见一斑之类的云云。 我不想去谈专偶制的爱情观的建构过程及其统治地位是否绝不可动摇。只是,即使是在这样的社会现实当中,即使在我自身依然对于专偶制的爱情观怀有浪漫的期待的前提下,我依然很喜欢,这对狗男女。 也许正像这位影评的作者说的,人渣总会有人爱,所以烂片也总会有人爱。我理解这影评者是无奈的吧,不解为什么自己心中大逆不道的烂片,依然被大家一窝蜂地追捧,大概是怀着一种在世风日下的洪流当中力挽狂澜的卫道者的心情,恨铁不成钢。不能否认,他是对的,这片子...

显示全文

春娇救志明,这对狗男女,没完没了分分合合,七年了。然而我却从今年才认识他们,一下便喜欢得不得了。和身边没有看过的朋友们推荐,却实在不知道要说出它哪里好。有人说,一个渣一个作。对啊,哪里好呢? 前几天在豆瓣看影评,第二部,春娇与志明的影评,有一个被赞了挺多的影评说到,这部片宣扬一种很烂的价值观,它将偷情劈腿合理化,甚至美化,将渣男渣女包装成痴男怨女,同时又告诉别人,看看这些无私的好男人好女人(徐峥杨幂)是多么无趣。其后影评者又更加义正言辞地说教了一番,一个导演的要承担起引导正确价值观的社会责任什么什么的,以及,拍出这种片子的导演自身的人品也可见一斑之类的云云。 我不想去谈专偶制的爱情观的建构过程及其统治地位是否绝不可动摇。只是,即使是在这样的社会现实当中,即使在我自身依然对于专偶制的爱情观怀有浪漫的期待的前提下,我依然很喜欢,这对狗男女。 也许正像这位影评的作者说的,人渣总会有人爱,所以烂片也总会有人爱。我理解这影评者是无奈的吧,不解为什么自己心中大逆不道的烂片,依然被大家一窝蜂地追捧,大概是怀着一种在世风日下的洪流当中力挽狂澜的卫道者的心情,恨铁不成钢。不能否认,他是对的,这片子的三观不怎么正,但是他对错了路子。 可是既然他说得出“人渣总会有人爱”,他怎会意识不到,理智地从爱情观层面指摘一部爱情片,才是最不理智的行为?当我们谈一场恋爱,全神贯注地心神不宁,魂不守舍,哭笑都不由己,谁会去管自己被迷了心魄的样子是否不太体面,自己的爱情观是否不太正确。 是的,也许正确的爱情观下,志明应该多一点体贴和忠诚。也许春娇应该多一点理智,在一起的时候少一点矫情,分开的时候多一点果决。这是可以起到指导作用的爱情观。可是,之所以能起到指导作用,不正是因为我们大多数人做不到吗?道理我都懂,但我是疯子啊。也许对这个系列的两极分化的评价也是这个原因吧。清醒理智的人看疯子,像在看小丑,不懂他们傻成这样还自我陶醉什么。疯子看疯子,则惺惺相惜,两眼噙泪,爱得不得了。 我曾经和别人说,比对方不喜欢你更绝望的是,发现对方是个渣。 当时的我为自己这句金句洋洋得意了许久,现在我才知道,这句话还远远没有触及到问题的本质——比对方是个渣更绝望的是,你发现了ta是个渣之后,还是死心塌地地喜欢着ta。那种回头无岸又无能为力的感觉,才真正让人绝望。 可以说到另一个话题了。 从前的我总是在追寻自己认为对的事情。而现在,开始接纳不那么对的自己。这是一种将就吗?倒不如说是一种和解。 以前的我喜欢看了不起的主人公,干了不起的事情。现在却更喜欢那些烂得一塌糊涂,但是像自己的人。或者那些烂得一塌糊涂,但是像自己的故事。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢