爱情里的救赎与被救赎

小M

所谓春娇救志明,无非说的就是一个女人让一个男人长大成熟的过程。女人的内心得到了极大的满足,把他造就成她想要的样子。然而,爱情需要“长大”这个属性作为完美结局吗?

余春娇认为张志明有几宗罪?我们先来细数一下:

1. 三分钟热度

买点让自己精神生活得到满足的东西,算不算没用?如果说张志明入的达利和电动滑板没什么用,那余春娇有没有买过就穿了一两次的衣服,和用过几次就放到过期的化妆品?千金难买我愿意,对于三分钟热度和乱花钱来说,彼此半斤八两。

2. 没有担当爱逃避,只顾自己

电影里,春娇认为志明最没有担当的一幕表现在地震来时,没有救她的小命。志明在地动山摇时死活都拉不动春娇去安全地带,就算找到了桌子,她也不肯过去躲一躲。春娇姐姐,理智的躲避方式你不肯去遵从,究竟是谁不理智呢?你所定义的爱情,难道是就算你错了,蠢到去赴死时,对方也要一如既往地陪你继续下去吗?

3. 太随意做决定

余春娇认为张志明有几宗罪?我们先来细数一下:

1. 三分钟热度

2. 没有担当爱逃避,只顾自己

3. 太随意做决定

春娇认为志明随意说要结婚,随意说要生小孩,太草率。没有下跪,没有感人肺腑惊天地泣鬼神海枯石烂的大声求爱,就是不负责任吗?爱情本来就是多巴胺的瞬间上升,有时候很多事情靠的就是一股冲动。其实,志明看似的那些随意,哪次不是在心里腹稿几次,犹豫半天,辗转几宿,最后突破鸿沟的一次冲动。哪怕到最后给你求婚的戒指,都经历了从香港带去台湾,再从台湾带回香港的曲折过程。

4. 推卸责任,没担当

在干妈造人的事情上,志明的确是把选择权给了春娇。把难以决定的烦心事交给别人做主,这样叫作没担当。在台湾地震后,春娇因为志明没有奋力相救甩头走人,独自留下志明一人,这样算有担当吗?

直到电影的最后,余春娇都没有长大,在40不惑的年纪,始终走不出原生家庭带来的痛楚,并且把这种痛楚移植在另一个人身上。相比之下,志明一直在不慌不忙地长大着,他肯道歉,愿意演很烂的戏码,至少表达出自己真的很在乎春娇。

春娇救志明?我看到的是志明同样救赎了春娇。余春娇,既然你知道自己的强势,那和你配对的必是不那么man的人,否则,你们早散伙了。可你又偏偏希望对方能满足你做小女人的片面愿望,完美的情人,世上有几个?春娇无疑是幸运的,这世间的每对情侣,走到最后的几率都是50%,情侣分手以后复合的几率是83%,但最后在一起的只有3%。

长大本身就是一件压抑天性的事,要权衡利弊,不断适应着对方。不过,你还记得看干冰从马桶里冒出时开心得像个孩子,乐此不疲地讲述城市里的异闻传说,大半夜不睡觉跑去荒地看UFO,在弹珠游戏里作弊的那些乐趣吗?愿每个人都坚持初心,能在内心深处保持一份纯真和美好。爱情没有谁救了谁,不过是一个愿打,一个愿挨,吵吵闹闹的情趣只有当事人才明白。没有折腾的爱情,算不上圆满,只要大家都别太作,相互体谅珍惜,就会圆满很多啦。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列