再无一段可媲美BJ的关系

倾禾

在内部告别秀上,导演说了一番话

Other characters followed in our footsteps but the relationship between Justin and Brian was the first of its kind.You two have created a landmark in television that will follow you and I hope that you will be as proud of it,because there will never be another relationship like Brian and Justin in television ever.

主创十周年聚会上主持人也说了类似的话,诸如后期HBO的looking等诸多剧目都受到了QAF的莫大影响,但是再没人能复制BJ这样的旷世奇谈(在同志影视这个范畴之内)

在内部告别秀上,导演说了一番话

看过的描写同志感情生活的电视剧不少,电影就更是多到数不清。很多荧幕CP其实我都记不住了,因为电影的短暂篇幅要把两个人的爱恨情仇与折磨纠葛刻画清楚,实在是很困难。即使是最近大火的skam,也仅仅是一场青春里必将闪耀许久却终将落幕的华丽戏剧,因为篇幅实在太短不允许主角的感情过尽千帆。但很感激的是,能有QAF这样一部剧,创造了BJ这样一起经历太多变故的CP,这样的感情说深刻也好,说肤浅也罢(毕竟有很多人拿英版QAF和这个比较,而英版QAF的结局与美版是截然相反的,在此不论高低)都实实在在给每个观众带来了恒常如新的冲击。

我喜欢去探究到底怎样的关系才是理想的关系,而造就一段传奇佳话的关系里到底要具备怎样的元素。似乎符合世俗庸常所定义的理想大多与完满有关,一段稳定而持久的爱情长跑,一次次矢志不渝的忠心陪伴,轰轰烈烈的相爱必须伴随长长久久的相守,笑看彼此白头和细水长流。总之,不能在一起的结局大概永远属于中国观众传统的BE范畴内。

讲真,对于这个结局,如果不是很多人说虐,我真的没觉得虐,即使这样的结局充满了争议,我仍然非常钟意编剧这样的编排。不就是异地恋吗?修成正果的异地恋并不少,然而此刻我陷入了自我打脸中,何谓传统意义的修成正果呢?难道不还是在一起吗?果然我还是觉得他们这样的爱情,如果最终要默契地不告而别或分道扬镳实在是让人愤愤不平了。我还是和很多人一样也希望,他们能在一起,并且的确不会被一纸契约或者指环束缚,就像Justin说的爱不是牺牲。爱应该是成就真正更好的自我,以爱为名把对方的未来用儿女情长扼杀,终究得不到好结果,因为对方永远不甘,永远会在日后的吵架里一次次反复重提如果当初我去了纽约等等。

但事实就是,去了纽约的Justin是否会归来,是否还和Brian重逢其实都尚未可知了。Randy本人在某个采访里也说他觉得Justin并不会再回来了,虽然编剧迎合了大多数观众要求大团圆的心意说他俩只是90分钟而已的异地恋罢了。Justin在第五季说,We don't need wings and vows to prove that we love each other.We already know that.Brian回应,你真的成为了世界上最棒最优秀的同性恋。我顿时就哭了,如果说现实里谁说不需要戒指誓言这种承诺的那我一定会觉得是根本不够相爱才不敢许诺,可是对于BJ,这一句就刷新了我对理想关系的认知,你知道那个人会永远爱你,绝不会变心,即使他不能出现在你的方圆几里。退一万步,就算有一天他变心了,那真真切切爱过的五年和付出过的所有,无论是否会被称之为牺牲,也都再也不可能给另一个人了。

最开始我以为Justin是个青春的傻白甜,正如说道sunshine就会想到的第一印象,所以在第一季前几集我还希望BM修成正果(似乎是英版结局)但是越看到后来越明白,Brian这样的人所需要的感情和伴侣只有Justin能给,他们当真是天作之合。Micheal这种人只能当Brian的挚友,他也的确具备挚友的一切品质,但是作为Brian的爱人就显得很无趣了,因为他性格过于依附于Brian,很多时候软弱自卑,这样的特质甚至有可能说会成为未来他们感情向前不断推进的绊脚石。(我绝对没有看不起mikey,只是就事论事,其实他这种烂好人的人设和BJ对比起来很萌)Justin的敢爱敢恨和很强的原则激发了Brian内心深处的善意,打碎了Brian用性发泄情绪掩埋情绪的情圣面具,Brian因为个人家庭的不美满会对一夫一妻制等异性恋引以为豪的规则嗤之以鼻是很符合常理的,但是遇见了Justin一切都变了,原来浪子的夜夜笙歌终究是敌不过爱人常伴于身侧。Justin被Brian教会了很多人生经验,从第一季到第五季能清晰的看得出来他的成长,而Brian则被Justin变成了几乎彻头彻尾的另一个人,一个也需要爱人相守的温暖的人,也许是对于所有浪子最充满“贬损”的结局,那就是变成了芸芸众生里需要稳定持久的爱情的一员。

Justin的性格最恰当的概括莫过于Brian说的a clever devil,足够危险也足够迷人,足够风骚也足够聪明。胆大心细引人上钩。后期更是对自己未来有成熟理智的规划,也一直对和Brian的感情很明白,那句“I never forgave Brian,because I have had to,he never promises me anthing.”真是心疼的要哭了,还有后来他和Daphne说他还是忘不掉Brian,他甚至梦到Brian升到半空而他们在空中做爱(对于这个梗我也不知道为什么印象这么深刻)都让我估计一辈子忘不掉BJ了。

其实Brian早就对Justin不一样了,从劝诫他们之间不过是419而已,到留他在自己家(这可能是因为Brian的父亲也很渣吧,才让Brian把Justin收留下来)第一季某一集,他们面对面吃饭,Brian看了Justin一眼,不知道为什么,我直觉告诉我从那一眼里已经看得出Brian对Justin超乎寻常的在意。后来Brain对Justin也着实做了很多过于深情的事(这也能看出来Brian本质是个多么可以依靠的强大的好人,也很善良而重感情,如果对方是他真正在乎的人)

而Justin对Brian做的事相信我也更没有必要列举了。

这两个人明明相爱又非要互相较劲(B毕竟傲娇)也是有意思极了。

你敢吗?你敢对你的爱人说我们不需要誓言证明彼此相爱吗?而在此同时,你们还从身到心都异常清楚你们就是如此相爱,死亡都拆不开,即使没有婚姻。

至少我不敢,而除了BJ,我也并不觉得还有任何CP能做到,包括我非常喜欢的狼乔,evak(原因上文已经阐述过了。)

BJ的五年留在了永恒不朽的QAF里,也希望GR现实里安好。出于各种原因,我就不站RPS了。

同志亦凡人 第五季的更多剧评

推荐同志亦凡人 第五季的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快