海角七号 海角七号 7.5分

没有期限不求痊愈

大螃蟹
2017-05-02 21:00:14
《海角七号》讲述了一个海滨小镇分属两个时空因七封邮件而连接在一起的爱情。小镇的每个人物都有各自的情感,而大海无量浪花拍打,看着一代代人怎样在海滨小镇演绎自己的故事。明线是现代青年阿嘉因·音乐梦想·破败从台北返乡,因镇上的活动募集乐队而重拾对乐队的热爱。同时遇到日本女孩友子由不合到喜欢,最终乐队演出成功,而女孩也留下。暗线是七封尘封了六十年的信,牵引着海峡两端。隐逸不为人知的一段爱情。

1945年日本战败,在海角七号的一名日本教师因时代的命运不得不乘轮渡返回日本与女孩“友子”不告而别,一别永生,而这一爱情并没有因时空远隔而消亡。只是深藏心中。在船上因思念无奈悔恨各种情感交织而深深凝望彼岸的大海。在混乱颠簸中写着无法寄达的信件倾诉内心的伤感思念,个人的意志无法抵达时代的浪潮,可当时过境迁,无论沧海桑田,爱情在记忆中穿越时空,最终抵达海角这边。

明线·讲述的是一个可以选择去留而且幸福掌握在自己手中的爱情,暗线讲述的是一个因战争民族无法逃离时代命运的无望爱情。在喧嚣的小镇上因信件的传递而交互辉映在一起。生命不息,小镇上的每一个人暗怀心事,或静默或张扬,但都初心不灭,心境向上。这条信件的传递之路因人与人的交错易与情感呼应而得以顺利到达。先是教师的子女能理解故去父亲的情感所寄,完成父亲心愿而寄出信件;再是世代交替地址变更,在信件将要退还时因阿嘉的不羁而拆开信件无法退还;然后茂伯以此要挟加入乐队,阿嘉不得不到处打听这位已经八十岁的老人;连接这条通信之路的是阿嘉与友子认识与钟情,友子发现信件帮忙找寻所寄之人,因与大大的母亲交谈而知道所寻之人便是她的祖母;最后阿嘉在音乐会前将承载了六十年时光和深情的信件静悄悄的放在老祖母身后,完成这次情感的寄达。日暮黄昏,白发苍苍,六十年心念等待的背影,这份已然没入生活背景,没有期限、不求痊愈的深情最终到达海角的另一端,也到达心的另一端。

夜幕渐起,音乐高扬,尽情歌唱,阿嘉友子确定了彼此心意。而静谧的院落里老祖母收拾箩筐转身发现了年轻的爱人迟到六十年的信匣……

海角七号,世事变迁,多少心事尽付瑶琴,多少因错过而无法抵达的深情埋藏心海。大海无情,春花秋月,浪花卷起千堆雪,尽管世事沧桑,容颜渐老,爱情的丝缕却未曾间断。

海角七号的更多影评

推荐海角七号的豆列