女人啊,华丽的金钻,闪耀的珠光,为你赢得了女皇般虚妄的想象。

蟋有的蟀
一天的时间看完了这部每集只有二十多分钟的电视剧,好奇心驱使着我一直看下去,直到深夜看完大结局。
不可否认,女主很努力,努力想成为所有人都羡慕的人。
初到东京,工资刚刚够租在三茶。爱上了同乡,爱穿休闲装,爱吃路边的章鱼烧,简单幸福美好。而直树要的,也恰恰是这简单的小确幸。
女主不满意,辛辛苦苦到了东京,不会因为这种小幸福而满足,于是又去联谊,找到了富二代,过上了小资生活,幻想着嫁入豪门的场景。而富二代要结婚了,新娘不是她,富二代不需要共同奋斗的女孩,未婚妻恰恰是同有着优渥家境的富二代。
女主换了工作,遇到了和服店老板,享受着老板带给她的一切,优雅而浪漫。就自然而然的当了小三,当女主想要回归家庭的时候,老板就说了一句,我们的绫长大了啊,就潇洒的走了。他只是看上了绫的年轻貌美。而女主,本以为自己以分手为筹码可以得到哪怕一句挽留,然而并没有,不甘心的去打了和服店老板娘的电话。
不可否认,女主很努力,努力想成为所有人都羡慕的人。
女主不再年轻,眼光也随着年龄与阅历的增长一点点变高,也被媒婆告知现在的自己太符合女性审美,要去迎合男人。而最终,女主挑选到了一个各方面性价比很高的男人,有车有房稳定收入。太适合当一个丈夫。而婚后二人的生活却并不幸福,丈夫还是想找一个可以回归家庭的主妇。
闺蜜介绍的律师,当朋友还可以,只是想找门当户对的港区女。
帅气的阳光大男孩,只想要可以包养他的富姐姐。

女主对男人的需求往往很单一,甚至结婚对象不帅不上进都没关系,只要有钱就行。遇到了很多有钱的男人,而他们对女人的需求,却并不一样。
女人啊,别人有的自己也要拥有。女人啊,别人没有的自己也要有。女人啊,只要迎合男人,便可以一步登天,嘲笑住在高层小区底层的女孩子。女人啊,当自认为终于成为了其他女人羡慕的样子,却不知他们又开始炫耀和比较孩子。
二十年弹指一挥间,当自己又回到了三茶,看到了熟悉的男子,还有没有当初的悸动,而物是人非,没有人会在原地等你。

我们从小就被教育要努力学习,努力到大城市拼搏,到了大城市,才发现自己如同井底之蛙,大城市,有能力的人太多了,有钱有势的人也太多了,漂亮的人也太多了,曾经自己在小城市YY的玛丽苏情节,在大城市被泼了n多次冷水。

而真正令我们悲哀的,却是不论我们如何努力如何奋斗,却终究可以触及到我们头顶的玻璃天花板,阶级是存在的,对欢乐颂里的一段话记忆犹新:
关关:虽然人与人是平等的,可是社会就是有阶级之分的,你无视阶级只会碰壁,努力做事,克服局限才是真的。
 安迪:很多时候所谓的阶级,其实就是自己内心的一片魔障。
关关:可是一个人得多有勇气,才能无视这些客观存在的阶级啊!而且现在很多人都是只敬罗裳不敬人,你就是无视又能怎样?

是啊,看完这部剧,令大多数女人无奈的,也许更多的是不甘心罢了。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列