谢谢你们克服了这一切

秋天来了

要说最近印象比较深刻的电影就是《优雅的谎言》了,维持了韩国文艺片的一贯水准,残酷、无奈,也不失温情。

一直都很懂事的妹妹突然自杀,留给了家人无尽的伤痛和悔恨。妈妈和姐姐(爸爸已于十年前自杀)搬到了新的地方,妹妹生前所经历的事情也一点点被揭开。原来妹妹一直被同学孤立,并患上了忧郁症而最终选择离开,有人认为电影是在揭露校园冷暴力的丑恶现象,我看并不是。和被同学孤立相比,在漫漫人生长路上,又有多少无法预知难以跨越的挫折,都要死吗,一生要死多少次才够呢,或者说当你终于艰难的撑了这一段,意外和疾病也让人无法招架。当然,我们并不是妹妹,不能理解她内心的绝望,生命也不过是一场迈向死亡的旅程,妹妹比我们先到达了终点,从此不必再面对人生的任何挫折与不幸。

妹妹去世后,姐姐深夜辗转反侧,想起妹妹曾经和她说起没有朋友的烦恼,但是自己却轻描淡写的回应道那就自己玩,她认为自己是一个不合格的姐姐;妈妈有一天结束工作后要了一碗面条,正吃着突然哭了起来:“送走了自己生的孩子,还在这里厚颜无耻的吃着双份面条,我竟然这样活着。”大概就是这种心情吧,爱的人离开了,和她相处的每一个细节都被反复深挖、咀嚼、放大,自责自己没有照顾好她,不允许自己有一分一秒的快乐,希望用一生来陪葬才能对得起她。可是怎么办呢,生活总要继续,伤口也将愈合,尽管不会再如过去般美好。

因为妹妹突然离开并没有留下任何遗言,妈妈和姐姐一直无法释怀,好在电影有一个温暖的结局,妹妹分别给五个人留下了小纸条,感谢亲人对自己的爱,也原谅欺负过自己的朋友。让活着的人活得更好,这便是妹妹离开的意义。

最后一张纸条——“大家都还好吗?时过境迁再回头去看,其实也没什么。谢谢你们,克服了这一切。”

回头去看,一切都没什么。

优雅的谎言的更多影评

推荐优雅的谎言的豆列