别问我是谁

欣玺
春娇,志明系列第三部上映,这个八年前的爱情故事,又翻出来讨论,我也跟着重温经典。
     第一部
     故事1.09年香港公共场所禁烟,本来只能认识同事的烟友们,因为抽烟,都集中某处。他们的社交圈,一下扩大,互相八卦,男主女主就此互相认识。
     故事2.女主是名哮喘患者,照道理不该抽烟,那她为何抽烟?因为在很多年前,她认识了一位男生,为了和男生熟识,她买男生爱抽牌子的烟,学着抽,借此接近男生,总算成了朋友。有一天,男生突然不抽烟了,询问下,男生告知,他认识了一个女孩,女孩不抽烟,所以他戒烟了。
    故事3.男主女主公共场合抽烟,被警察发现,一个装日本人,一个装韩国人,避险,结果却被中文铃声出卖,嬉笑而逃。
    故事4.女主有个认识5年的男友,也许不久将会结婚,但她为了这个认识了5天,小他4岁的男人,和男友分了手,说是不准备浪费时间。对白如此,娇:你要想清楚,我比你大。明:可是我比你高啊。
    故事5.i n 55!w !
   第二部
  &n...
     第一部
    故事5.i n 55!w !
   第二部
   只有一个故事,男女主分手,各自找伴,却无论身体还是精神,依然藕断丝连,最终复合。最经典的可能是片尾,余文乐的女生扮相,唱着《别问我是谁》,堪称是“史上最重口味”的彩蛋,曾经的同事,告诉我,看完电影没看彩蛋,那你的电影票浪费了一半票价。
   写完影评, 不难看出,从情节,我更喜欢第一部,但是第二部却有一首,耐听耐看的歌,于是……
   八年,总算给这本片子一个结尾,不看也猜到的结局,和我选择一样,虽然志明有太多太多的缺点,但春娇因为他的一个闪光点,最终和他在一起。其实,在我看来这样的选择,还不如当初的那个男友,但是“喜欢”大过天,其实不是不准备浪费时间,只是和谁一起浪费,这好像永远都很重要。就像我们一直问的话题:旅游和谁去重要,还是去哪里重要?
     八年,看来只有美剧,才能撑这么久了。看美剧,开始总不能理解,为什么每个人都会滚在一起?现在明白了,它通过直述爱情多变,表达的是多变人生,每年的一点改变,最终改变所有。八年尚且如此,何况几十年,一切都已乾坤大挪移了,就像那句话说的,我猜到了开头,却猜不到这结局。
    八年,不变的中文铃声,依旧在响:你妈妈找你,你爸爸找你,你哥哥找你,你奶奶找你……希望我们无论何时,都有这么多人找,倒是真的!

志明与春娇的更多影评

推荐志明与春娇的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快