心理罪 心理罪 7.5分

心理罪 --斑驳陆离的人间地狱

LY格桑
如果说有人问我,你觉得心理罪是什么?抑或我们换一个问法,我看了心理罪,最深的体会是什么?我一定会说出以下两句话,是剧中的台词:当你和恶龙搏斗时,要担心自己会变成恶龙,而当你凝视深渊时,同样的,深渊也会回你以凝视。这句话不过是陈希一场英语课的普通演讲,但实际上它早已预示了这个故事和结局。
不知道大家有没有认真的看过片头,大多是案件发生的地点,破旧的老医院,教授的办公室,疾驰的警车。在整个晦暗血腥的色调里,却总有一束光。它是警局办公桌彻夜的台灯,它是树叶缝隙间残缺的太阳,它是警车刺目的红灯,它是老医院手术室的强光灯,是厕所玻璃的反光。斑驳陆离,似明似暗,一场心理罪,一场人间地狱。
我亦觉得心理罪之阴暗不在于或者说不完全在于犯罪本身,甚至不在于犯罪者犯罪时的变态行径,血淋现实。而在于一种对人性的放肆嘲讽。救死扶伤的医生,它举起手术刀的下一刻,是白衣天使也是刽子手。他要拯救自己的性命,所以他要收割别人的性命。知识丰富的大学生,他运用知识的下一刻,是解救者也是毁灭者。他要救自己于水火之中,所以他要毁灭别人。教书育人的教授,他旅行师者责任的下一刻,是教化者也是教唆者。为了教化他的学生,从而教唆了一场犯罪。看吧,这就是心理罪,这就是人性,一个人光鲜亮丽与否我们总是爱从他的衣着职业社会地位来判断,可极度的光鲜背后是否也藏着极度的龌龊与肮脏呢?况且世上本就没有绝对的光明与黑暗,光与影总是相伴而生,一念成佛,一念成魔罢了。
心理罪的拍摄镜头常常有些奇怪的视角,它有时候是斑驳的树叶,有时候是过道的栏杆,有时候是自行车的车轮,总是让你感觉朦朦胧胧看不太清,隔着一层什么东西。就像是这个悬疑剧的整体基调,在迷雾中前行。主角方木尚未完成自我救赎,在困笼中挣扎着救赎别人,摸索前行。整个故事就一直浸染在这个氛围里,一环扣一环。
藤师大杀人案中有一个长镜头值得一提。这个长镜头从吴晗进入宿舍开始,一个同学叫他去送些小吃,他从孙梅的小卖部抱着小吃出来,方木与他打个招呼,一路经过走廊,上了宿舍,打开宿舍门,看见宿舍人各式讲话打闹作为结束。在这个长镜头里,巧妙的以方木的视角交代了吴晗的人物背景(家里穷困需勤工俭学)社会关系(借住在孙梅的小卖部里,孙梅对他还不错)案件关系人(与吴晗都可能有交集的宿舍人员的性格刻画)。整个布局简洁明了却又蕴含了大量的信息点待你挖掘和之后的层层揭露。
它整个悬疑推理的故事情节采用了大线索小伏笔的展开模式。大的线索用于迷惑,小的伏笔用来一步步揭示最后的真相。像是最一开始的迷惑性线索,听见方木与被害者吵架,到后来显而易见的借书卡和基地班,这些大的线索仿佛揭示了真相一般推动着这个案件的进程。然而一些小的伏笔因着墨不多被观众自然而然的忽略掉了。如敏感的亚凡想要和母亲一起睡在店里,孙梅却以事情多麻烦而拒绝了,还有其中一个室友被问讯时紧张不安无措和吴晗几次冷静镇定的人物对比,还有吴晗天台的排练等等。看似只是丰满情节的不必要叙述却在最后一一指明了真相。让观众感到意料之外而又情理之中,一个接一个的反转也抓住了观众的好奇心,将故事的发展推向了高潮。
剧中的矛盾冲突也设置的十分巧妙。方木一直以来是第一男主的身份并且顶着天赋异禀少年侦探的光环,我们对方木的第一印象也是睿智且正义凛然的。而在剧情中,方木不断地被当成嫌疑对象,一次次被陷害,怀疑和猜忌,这种人物性格上巨大的矛盾冲突,也引发了观众的心理上的情感对抗,方木到底是不是凶手?他怎么为自己洗脱罪名?很好的激发了观众的求知欲和好奇心理。
心理罪中也有存在感略低但很巧妙的暗示也可以说是预示。就是当方木召集所有人开会之时,导演引入东方快车谋杀案,指出也许杀人犯就在我们之中。虽然在剧中他意指方木,但实际上也是暗暗给了预示,在真相的深渊处划过一道波澜。
另外还有不得不提的一个点,就是心理罪本身的仪式感。仪式感这个词看过心理罪的人不会陌生,他从第一季犯罪现场的仪式感到第二季犯罪心理的仪式感,也作为关键词和术语频繁出现于两季之中。而心理罪在拍摄过程中也同样具有这种仪式感。不同于神探夏洛克和犯罪现场调查的是,前两者节奏是紧凑有序和快速的,快速的发现尸体,快速的寻找线索,快速的解决问题。给人以激烈紧张刺激之感。而心理罪往往大静大动,正叙插叙倒叙综合运用。一边是审讯室激烈的言语冲突,最激烈时一转竟是陈希终向方木袒露自己内心深处的秘密。一边是审讯室的一切进入了胶着状态,抓错了嫌疑人而导致和预示的不可挽回的悲剧,一边是方木为救赎陈希的深渊请来她失明的父亲。父女的情感和解,舞台的仪式杀人,惨烈悲壮。最绝望的或许不是没有希望,而是给了你希望,却又让你眼睁睁看着他毁灭。
而为什么心理罪在当时大环境不乐观,观众还被卫视台独播剧垄断的时候能够突然异军突起成为网剧爆红的IP,除了精彩的剧本和情节,他的各种小细节做的也是非常用心。
故事发生于上个世纪,所以会有人留着长长的偏分头,宿舍还有老式的电话机,手机都是长方体的大家伙,会有路边摊和路边KTV和那个年代的流行歌曲。电视机屏幕很小,画质不清晰,还会信号不好,有专门的放映厅和出售碟片的地方。而陈希,作为方木心中爱恋和救赎者的存在,永远是一袭白衣。白色的毛衣,白色的大衣,围巾,靴子。在方木心中陈希一直就是这种干净善解人意单纯善良的形象。
值得一提,这部作品中演员的演技都非常在线,不仅仅是几大主演,如勘探现场时方木与邰伟交谈,身后的法医在用小刷子清扫灰尘提取指纹,又如碟片店的小老板,磕着瓜子看着电视,待邰伟亮明身份后送上两张碟片的市侩精明形象。更不用提饰演顾展雄和邢局的几位演员。演员精彩的表演和导演精准的细节把控让整部剧的张力更上了一层楼。
在后期方面,心理罪亦不是英美剧都市犯罪的明丽颜色。而是由于刻画的是上个世纪的案件,从而从现场布局到后期调色都带有一股浓浓的复古色彩。整个影片的色调一直是暗褐色系辅之以转场的红色光斑,复古神秘,更体现影片光怪陆离之感。心理罪的光影效果可以说是炉火纯青十分出色。灯光,火光,光斑等都更加体现了画面层次,丰富了视觉语言。
最后我想陈述为何我管他叫做光怪陆离的人间地狱,因为冤者已枉死,凶者已伏诛。而恰恰是那些“好人、善人”被留下在这世道中苦苦挣扎。我还记得邰伟,他举起了枪,却结束了自己战友的生命,他任务成功却再无法唱出那首生日快乐,无法面对战友的遗孀,他说我也怕,怎么不怕呢,可犯人总得有人去抓,总得有人来做这些事。我还记得方木,他疯狂画像,抓捕犯人,却一直解不开内心的牢笼,却再也救不回心爱的人。他说不能再让更多的人受到PTSD的伤害。这也是人性,破土而出的一棵野草,选择了更难更不好走的路,不因受伤而畏难,不因梦魇而成魔。他们是这层地狱的殉道者,前仆后继,为的是保存住人间微弱的光明。
从来也没什么现世安稳,道有阴阳,月有圆缺,人有正邪对错,事有是非黑白。人啊,要有一点信仰,会敬畏会恐惧会希望会期待,这样才不会陷入你自己的深渊之中。别让世风日下,别让英雄迟暮,别让正义的火种熄灭,别放弃与内心的恶魔做斗争。心理罪心理罪,最后的最后,也不过是战胜那个弱小的自己罢了。

心理罪的更多剧评

推荐心理罪的豆列