奶奶和她养过的一条狗

醉挽
一条狗的使命是什么呢,或许就是把它的一生奉献给主人,绝对忠诚,失去生命也在所不惜。
    奶奶给我讲过她曾经养狗的故事。那只狗她养了十几年,烈日下她在田间劳作,那只狗就默默在田边吐着舌头乖乖坐着,等到夕阳西下夜幕降临跟着我奶奶一起回家。
    后来...那只已经陪伴我奶奶很久的狗吃了被不知道谁家下过药的猪肉,它撑着最后一口气拖着身躯逃回家,离门口还有十几米的时候它已经倒下动弹不得了,奶奶正好出门看见了,把刚煎好的鸡蛋端去,它几乎已经睁不开眼了,但还是努力抬起了头去够奶奶碗里的食物,可是...它最终还是没有吃到奶奶为它煎的鸡蛋。
    奶奶在很长一段时间内不再养狗。到现在,她还是常常心疼地提起,一阵唏嘘。
    有时候养一只狗或者是陪伴,或者是寄托,或者是需要。但一定要谨记的是,爱不是一方的占有,也不是纯粹的放手。养狗亦如此,狗不是用来宠的玩物,也不是纯粹用来工作的工具,更不是你可以随意抛弃的旧物,它是一个活生生的生命,是一个社会共存成员,是一个生活伴侣,是一个心灵相互独立又相惜的事实在。
   &...
    就我个人,因为没养过狗,一直觉得荧幕里的那些生灵总是比我现实中见过的要可爱和有趣得多。大概是因为儿时有过被狗追过的童年阴影吧。我有点怕狗,但是我又欣赏和喜欢动物的故事。因为那似乎比人的故事要温暖得多。

一条狗的使命的更多影评

推荐一条狗的使命的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快