少年天子 少年天子 8.4分

【众生相男篇】人生无解 唯有承受

方小boss
重温进度已过半,写一点感受。

【福临】
片头曲一开始,是年青的福临愤懑而压抑的喊道“我自己的事情,凭什么要跟别人商量!凭什么!”。这句现在看来略显中二的话听上去有些可笑,然而,福临却困在中学二年级的漫长青春期里,耗尽半生同看得见看不见的桎梏反叛、妥协、妥协、反叛,终身都不曾摆脱,也终身未得到解脱。
这是一场现代人也曾经历过的反叛,我不愿意属于“我的身份”,我不愿意按照“身份”要求我的活法活着。那么,我有出路吗?
福临没有找到出路,他曾屈服,却无法背叛自己的心意。他曾强硬,却无法承受带给别人的伤害。他一次又一次的崩溃,像个孩子那样大哭。进,伤害别人。退,伤害自己。左右为难,进退无路,他想怎么办,他能怎么办,他敢怎么办?
在一群循规蹈矩的古人里,福临是个现代人。他不忠于“皇帝”这个身份,只忠于“福临”这个人。皇帝和福临没有冲突的时候,他是圣明天子,自信,果敢而英明。皇帝和福临冲突的时候,他是任性的孩子,软弱,残忍而反复。他在这两种身份之间徘徊,终生无解。
而我,感同身受。

【安郡王和简郡王】
重温进度已过半,写一点感受。

【福临】
而我,感同身受。

【安郡王和简郡王】
成熟,理智,既能杀伐决断又能顾全大局。安郡王是福临曾经想要成为的人,也是福临臆想中一个合格皇帝的模样。重温是在b站,碰到安郡王出场弹幕一水的“想嫁”,忍不住觉得发弹幕的小女(男)生们太可爱了。
一个合格的政治家不足以“想嫁”,安郡王的魅力更在人设之外。
一把温和而沉稳的嗓音,开口时永远不徐不疾。一双隐着沧桑的眼睛,笑起来会流露出眷顾和爱惜。他在朝在野都很自如,坐下时会歪在一侧——宠臣和权贵的不羁坐姿。而自如背后却是一步都不曾踏错过的战战兢兢。
演员演的真好啊。
安郡王对皇帝说过一个对子“满朝文武,一群妻妾”,福临打了个岔笑闹着过去了,却没有察觉到这是安郡王内心深处的一丝流露。安郡王对福临有朋友的理解,有兄长的爱怜和包容,但也仅仅如此了。安郡王忠于一个臣子和八旗的本分,没有越出身份一步。

福临的兄长们虽多,只有两个人他另眼看待。一个是安郡王,得他亲口“御封”诸葛亮。另一个得此殊荣的是简郡王,被“封做”周瑜。
这个周瑜,可不是三国志里的真。周瑜,而是三国演义里那个英姿勃勃又心胸狭窄的假。周瑜。
除了一时瑜亮,安郡王和简郡王可比较的地方太多了。简郡王也是一个政治家,却不是安郡王那种一心为公的政治家,而是一心为志——志向的志。在别的剧里,他会是一个反面人物。因为他弄权,他搞阴谋阳谋,他杀人如麻,他不择手段。但在这部剧里,他同安郡王一样,也是弹幕偏爱的对象,一出场就半屏“好帅”“舅舅太帅”。
因为这部剧不设正面反面,只讲人,人人皆陷牢笼,人人无法挣脱。
简郡王困于“志”,福临自暴自弃,安郡王隐忍承受,简郡王却披荆斩棘,一往无前。
傲慢而自持,简郡王是尊贵的战士,永远昂着头,他可以被杀死,却不会认输。
这样的安郡王,确实有点苏。

待续

少年天子的更多剧评

推荐少年天子的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快