机动部队 机动部队 7.9分

2016北影节银河映像二十周年回顾展之再遇杜琪峰(节选)

rockyao1986
本文首发于横七顺四黑砖窑微信公众号(银河映像专文节选)

当年看《PTU》给我的印象很深,因为很难用类型片的标签去概括这部电影,而且任达华、邵美琪为首的机动部队形象又是那么的过目难忘,此番大银幕绝不能错过!

抛开演员空闲档期拍摄和飞纸仔这些不谈,其实《PTU》是一个多线平行叙事的结构。但故事开始观众并不知晓,不像盖·里奇的《偷拐抢骗》在主演人员展示动画串场就清晰的告知这是一个多线平行故事,但《PTU》最后广东道一场戏解决了所有人物的问题,才会恍然发觉杜琪峰多线叙事的功力,比高调张扬的盖·里奇高明的多。
这四组人物形为方式反映出作为执法者对社会黑白秩序的态度立场乃

本文首发于横七顺四黑砖窑微信公众号(银河映像专文节选)

其实更让我感兴趣的是任邵两队PTU、反黑组肥沙、CID女警长这几组人物。这四组人物形为方式反映出作为执法者反映出对社会黑白秩序的态度立场乃至价值观的不同,CID Madam对社会的认识是最简单黑白分明二元对立的,所以她查案不管是对线人还是黑社会成员都是嫉恶如仇不留ㄧ丝情面(所以线人“郑保瑞”被搞得很惨),对同僚反黑组肥沙也是一个鄙夷态度,所以在马尾事件中CID没有得到特别直接的线索,全是靠蹲守盘问线人这些常规手段,而全组人员格格不入的正装打扮已经足以说明他们的处事方式了。
这就是有限度的同袍情义,在这时间内有外人问会守口如瓶
这就是有限度的同袍情义,在这时间内有外人问会守口如瓶

而邵美琪饰演的女队长处事也是说一不二,但她非常了解社会暗世界的行为法则,所以给任达华和林雪天亮之前找不到枪公事公办的宽容期限。其实这就是有清晰界限的同袍情义,在这时间内有外人问会守口如瓶,有此约定,中国冰室那场戏各方角力才会那么精彩。值得留意是片中出现了两名女上司,而当影片开场邵美琪饰演琦姐的英飒脸孔映在银幕上的时候,我才明白港产影剧盛产女上司某程度是影射英女王的殖民痕迹,也是香港英式制度的一种映照。
何文展和肥沙两个角色关系就很微妙,明显何文展是以同袍情义竭力

而任达华和林雪饰演的何文展和肥沙两个角色关系就很微妙,很明显任达华是以同袍情义尽力帮林雪,也是他从邵美琪那争取了一夜的时间。这构成了两角色前史的一些想象,PTU机动部队是从警察系统临时抽调的精英人员,而任饰演的这位沙哥从形为处事绝对是资深警官,但为何还要穿着“军装”去夜巡,再加上和肥沙的关系,给观众极大的想象脑补空间,这也是影片人物形象成功塑造所至。
其实这就是选择站队认大哥,上述警察内部三分立场的延伸体现
其实这就是选择站队认大哥,上述警察内部三分立场的延伸体现

任达华在利通琴行一场戏中,PTU小队内部出现分歧,有队员怕丟枪事发担责任,而任也明确表态帮肥沙到天亮,跟不跟随你们!之后独自进入大厦巡查,随后队员经过一番斗争分别进入大厦跟随任达华一同帮肥沙。其实这就是选择站队认大哥,上述警察内部三分立场的延伸体现。
开篇吃火锅戏已经清晰告知观众肥沙黑白间的灰色身份
开篇吃火锅戏已经清晰告知观众肥沙黑白间的灰色身份

林雪饰演的反黑组肥沙,长期处在黑白世界的灰色地带与涉黑人员过从甚密,污点恶习必然不少,和各方大佬马仔的关系也是混浊不清。开篇吃火锅的戏已经清晰告知观众他黑白间的灰色身份,所以丢枪后首先想到的是不让邵美琪上报,除任达华倾力相助找寻外,还借用黑社会关系尽力找枪,以免阻止涉黑人员用警枪引发更大的暴力事件。而最后故事收尾失枪意外找到,所有引发的事端在广东道枪战后悉数解决,最后他劝CID Madam放几枪报告容易写,就是在说丢枪事件完全可以被掩盖过去,好像什么都没有发生。这也是肥沙游走在灰色地带生存的处事之道及价值立场。
PTU机动部队何文展琦姐及反黑组肥沙、CID Madam,还

《PTU》给我们展现了香港黑色世界中平常一夜,意外、阴谋、暗杀、积怨、火拼、情义、冲突、掩盖每ㄧ样都有引发全城恐慌的危险性,但都在城市暗面有条不紊的运作着和白世界保持着平衡,而PTU机动部队琦姐何文展及沙肥沙、CID,还有马尾、大眼和秃头在其间灰色地带维护着香港这座城市的均衡。

2016.05.06
2016.08.11整理