刺痛我 刺痛我 7.6分

STAB

Orchid

最初关注到刘健导演,是之前柏林电影节上,他的新作《好极了》的入围,因为打着“中国动画长片首次入围欧洲三大电影节主竞赛单元,也是继宫崎骏《千与千寻》之后,新世纪第二次有亚洲动画电影入围柏林电影节主竞赛单元”的名号,不得不让人刮目相看。话说回来,首映引来“动画版昆汀”的赞誉水分有多少,媒体营销成分有多少,本人一开始是持有一定怀疑的。然而抱着这种怀疑态度看了《刺痛我》之后,我却可以毫不犹豫地担保,《好极了》绝对是一部值得一看的佳作,刘健也是一名值得关注和支持的导演。

那么,简单聊聊《刺痛我》吧。

题材的敏感度。这应该是《刺》最显著的特征。政治上的事,社会讽刺的事,一般人是不敢拍的,拍了也很难在院线上映,也就难以盈利。摊手。去年的《我不是潘金莲》虽说是打着政治制度的旗号,然而其实还是很正面的表现,片尾的时候强行政治正确了一下,并没有真正触及问题所在。诶,唯有叹息。

那么,简单聊聊《刺痛我》吧。

而《刺》在这一点上,讽刺做的十分出色。故事背景设定在08年金融危机之后的南京严冬,主人公张小军和刘洪是萧条经济的受害者,农村的孩子来到大城市打拼,却因为失业生活无以为继。张选择放弃回家,刘却固执地坚持着。这里就代表了现代生活中很现实的两类人,一心梦想着出人头地,却也不得不面对现实的窘迫,不敢看到的属于家的软弱和脆弱,不愿辜负的热血和青春,看似云淡风轻,实则五味杂陈。

另一件事,便是张小军做好事救老人反被诬陷。关在狭小的黑暗的审问室,面对张一句句朴实恳切的解释,警察只是一遍遍面无表情地问:“姓名?”张的情感从一开始的无辜急切进而不耐烦以至最后的愤怒。回馈愤怒的只有暴力,愤怒之下是空的,是一种深深的无力感。而当终于得以被释放,浑身是伤地走出警局,背后的标语却写着“践行社会主义法治理念”,一声苦笑。让人不得不联想到最近的“于欢案”。

其实类似这样的“和谐社会”“社会主义核心价值观”的标语还有很多,影片中很多,一抬头发现现实中也是。它们勾勒出一个美好的梦想,激励人们去描绘。然而那只是一种空虚的繁荣,在此之下还有太多不堪。

另外电影本身戏剧冲突的处理也是其出彩的一点。把所有人阴差阳错地聚集在一起,50万现金作为矛盾的导火线,达到影片的高潮。

当然由于制作人员以及资金的匮乏,电影本身帧数较少,动作不甚流畅,配音略显生硬。看片尾字幕似乎导演脚本原画配音都是刘健一把抓呢,考虑到目前中国独立电影的发展现状也就不那么奇怪了…然而也正是由于僵硬平淡的节奏,不带感情的讲述反而增加了《刺》的讽刺性,意味深长。

刺痛我的更多影评

推荐刺痛我的豆列