红辣椒 红辣椒 8.8分

这是一剂调味料

Orchid

《红辣椒》总是会被拿来和诺兰的《盗梦空间》做对比,大概是因为选材的相近,以及一些细节上的相似。为此还特意翻出《盗梦空间》又看了一遍,果然两部片子的重点还是不一样的啊,所以说起来也没什么可比性,有兴趣的自己去看吧,网上的分析见解也很多,鄙人这边就不赘述浪费诸位时间了。

《红辣椒》的大致背景就是某个黑心高层名下公司研发了一种叫做DCmini的玩意儿可以进入他人的梦中,本来是用来进行医学上的精神疾病治疗,结果由于黑心高层的插手以及技术的不稳定性,虚幻的梦境先是侵蚀了一些人的大脑混乱了他们的言行,最后事态发展到梦境与现实的交错混乱。当然最后是大团圆的结局~

90分钟的电影,给我最大震撼的就是关于梦境的描绘。大概每个人都有这样的体验:一场梦过后身心俱疲,然而仔细回忆又说不清到底发生了什么。然而,今敏做到了。梦的荒诞和无逻辑,显得自然而然且流畅,盛大的游行,变换交错的面目,缥缈又重合的声音,身置梦境却又浑然不觉。

梦又切实反映一个人的心结,循环往复的困惑,想得却不可得的欲望,一直恐惧不敢面对的,一直逃避不敢承认的。正是在这样一个缺乏逻辑的环境里,恰恰最好地反映了人性中的逻辑。

同...

同时,影片几个首尾呼应的处理亦是十分巧妙。例如“This is SHOW time”的台词,作为开场同时揭开片尾高潮,讽刺之感扑面而来。又如千叶救时田的那幕,第一次出现或许只是不那么重要的细节,然而第二次却有了深意,那是一个女孩子终于接受自己也接受对方的表达。

对于每个人都有丰富的立体刻画,没有一个人是简单的反派或英雄。与此同时,它也完美地展现了作为动画这种形式的感染力和表现力。大概这就是我力荐它的原因。

红辣椒的更多影评

推荐红辣椒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快