心灵的救赎

 
看了《肖生克的救赎》这部电影,我思考了很多:很多关于人性的贪婪,社会的阴暗,以及坚持的可贵,希望的重要。
命运似乎在给安迪开了一个玩笑,得知妻子跟高校教练的私情之后,经过一场暴怒和宿醉,他被诬告谋杀了他的妻子以及情人。在律师的控告中,他紧张又无助的表情似乎已经意识到“身正不怕影子斜”道理的可笑,清白可以被完全曲解。在“人性常理”和可怕的舆论导向下,他被判处无期徒刑。后文瑞德曾回忆起自己漫长而又绝望的牢狱生活:“人一旦被判处无期徒刑,就意味着要交出自己的一生,至少是人生的一部分。”安迪的人生在判决后也注定将陷入或痛苦或艰难的一生。
这让我想起了之前在图书馆看过的一本书,是关于改革开放以来我国的冤假错案后被澄清的案例总集,其中有一个关于警察的妻子和警局局长私通被杀的案例,很不幸又很恰巧的是,其中的警察也被认为是谋杀者。不同的是,相对于安迪的行长高位,主人公身份低微,只是一个编制警察,除了被社会舆论所“诬告”之外,他还被严刑逼供最后不得已认罪。最后能翻案的关键在于主人公的律师大学同学,是朋友坚持不懈的上诉才让他获得难得的清白。
  回归到此部电影,安迪似乎是这个社会的局外人...
  回归到此部电影,安迪似乎是这个社会的局外人,尽管身份高贵,能力超凡,在剧中他没有朋友,没有局外的支援。我想这也算是戏剧的空中楼阁吧,使人孤置高台,独身一人,更为沉默,更为绝望。
  到达监狱后,在瑞德的描述中,安迪极为冷静,寻找石头,雕刻石头,购买锄头,没有像那个fish一样受不了刺激接近奔溃,最后被监狱组长海尔打成重伤不治身亡。“始作俑者”的狱友甚至在他死后也不知道他的名字,心情复杂的望着因他打赌赢得的香烟。
  自古监狱就被认为是罪恶人类的囚笼,人们不屑于监狱罪犯的所作所为,同时也包括他们的生命。人们都带有这样的偏见,希望利用宗教、束缚自由与强制劳动改造他们,让他们赎罪。但是,在手拿圣经一边指责他们的我们,扪心自问自己的灵魂是否真正纯洁?站在道德的制高点,我们甚至认不出那些被我们藏在内心的如同黑暗影子跟随我们的邪恶,在三人成虎的舆论伤害下,我们都草菅人命。高调地作恶着。
  随后电影的小亮点集中在老布朗的故事中,电影一开始,他询问安迪能否把虫子给他捡养的小乌鸦吃,眼神中满是慈祥和宠爱,在监狱的五十年里,老布朗度过了无比孤独的半生,他赋予小乌鸦感情,在残年中寻求一丝慰藉。出狱后,他获得了自由,但又像重新回到了另一个生活的囚笼。五十年的光阴并不像电影中几笔带过,老布朗已经被监狱的生活牢牢的囚禁,他已经无法适应外面的世界,在悲剧降临的前夕他仍然念惜着那只出狱前放飞的小乌鸦。在他自缢前,他在屋层上克下“老布朗到此一游”的句子,仿佛他的一生就如一场游历,像是幻想,没有人记住他,他努力想在这个世界上留下最后挣扎的点点,但他已经失去自由的能力。
  在得知老布朗的死讯和假释被驳回的消息后,瑞德更加质疑希望的存在,在一次又一次的等待下,他深知自己已经完全依赖监狱的一切,他想放弃了。
安迪主动向监狱组长海尔提供免税的方法以及服务,最后为与自己外出劳动的狱友们谋得一些啤酒与半刻难得的自由
安迪入狱不久,被三姐妹奸污,饱受身心迫害
被发现理财能力超凡后,安迪被安排帮助监狱长敛财。作为回报,监狱长把之前奸污安迪的狱员打残保护安迪
安迪被调进图书馆接手老布朗的工作,并靠着六年每周一封信的坚持成功向州政府申请到为肖申克图书馆增加图书的经费与捐赠
在捐赠的图书中发现一盘音乐碟,私自开喇叭在整个监狱中播放,感受音乐带来的自由。并赠送瑞德口风琴鼓励他坚守希望
安迪教授汤米,使他通过初中考试
汤米的到来告知安迪所陷入的冤案中罪恶另有其人,安迪看到了希望并向监狱长求助,被监狱长无情拒绝并被安迪的不会揭发的言论所激怒,被独囚一个月。
监狱长找到汤米并假意询问汤米是否愿意全力为安迪作证,单纯善良的汤米给出愿意的答案,后被监狱长射杀
安迪假意答应监狱长的要求,偷换监狱长这些年的贪污的证据,当晚利用自己挖了二十年的被挡在女郎海报后面的洞逃狱,逃狱成功后带着以前帮助监狱长敛财的身份,上交举报监狱长的贪污违法行为。东窗事发后,监狱长自杀。
瑞德收到无名的明信片,并在假释中表露自己真实所想,最后假释被接受,出狱后瑞德被安排着像之前老布朗窒息而又绝望的“自由”生活。弥留之际,毅然踏上寻找安迪的道路。
安迪已经成为了他生存的希望,电影的最后瑞德找到了安迪,两人欣然对笑。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列