拆弹专家 拆弹专家 6.6分

变态杀人的人没人性,一味奉献牺牲的人就有人性了?

wendy
五一的电影四部曲,我先选了《春娇救志明》,主要源于对演员的喜爱。然后我选了这部《拆弹专家》,是源于对导演的信任。
从小就看邱礼涛导的港片,特别是阴阳路系列。他似乎总是导一些小成本的三级片,讲底层人的苦苦生存。他的镜头下总是一个阴郁和咸湿的香港。
但也就是因为他,将黄秋生推上金像奖影帝的宝座,黄秋生成为第一个凭借三级片拿影帝的男主角。而这部三级片就是享誉盛名的《人肉叉烧包》,内容的狠辣和利落,是现在很多著名的韩国犯罪片都比不上的。

回到这部《拆弹专家》,内容非常简单,就是刘德华饰演的香港爆炸品处理科警察如何和歹徒斗智斗勇,拆除炸弹,保卫社会的故事。
但是过程依然非常“狠”。一个个炸弹轰然爆炸,一条条性命瞬间死亡。导演在故事里没有一丝留恋。
在刘德华的拆弹过程中,你总是提着一颗心,捏了一把汗的,因为人物的台词里老是告诉你这颗炸弹有多么利害,它能炸死方圆多少内的性命,炸毁多少建筑。当然你知道,最后的结果一定是没事,因为毕竟刘德华有“主角光环”。

可是其他人没有主角光环,当炸弹拆除不了的时候,拆弹专家依然会选择放弃。然后,所有人撤退,专家逃离,“轰”一声,任务失败,死得惨烈。邱导真是一点也不拖拉,一点也不温情。该死的时候就死!所以这部电影一点也不套路。
邱导还是当年的风格,狠辣至极。这次的炸弹,或者说这次的大魔头——姜武饰演的反派和当年八仙饭店的黄秋生一样冷血,杀得痛快。

和当年黄秋生一样的还有这部片子的主角刘德华,因为在他身上你也完全看不到人性。在看他拆除一个个炸弹的过程当中,每个人都把心提起又放下,然后对他非常崇拜。但是,设身处地之后,有一个问题我却怎么也想不通。
那就是人活着如果只是奉献,只是为了别人而没有自己的话,那算不算变态?
这个拆弹专家每天的工作好像就是在赌命。他是专业人士,可是他不懂保护自己。
一个炸弹,经过观测之后,发现他的威力足以炸毁周围的坦克。他是怎么处理的?他说为了看清楚,他要走近研究。同事要他穿上防弹装置,他说坦克都能被炸毁,穿上装置有什么用,于是他轻松上阵了。和去送死有什么分别?
女友终于明白了他工作的危险程度,害怕自己承受不了失去的痛苦,提出要退回普通朋友的位置,他也就欣然接受了。他的心理一点也没有对这份工作的犹豫和后悔之情,真是奇怪。
特别是最后,在紧急时刻,已经没有拆除炸弹的时间了,他又选择牺牲自己去搏一搏,黄线和红线里挑一根,为的是换回海底隧道的安全。用一条性命去换一条海底隧道,这个买卖不公平啊。海底隧道是值很多钱,但人命无价啊。
他那么不珍惜自己的生命,他是不是变态?
还好电影中没有他父母的描绘,他对不对的起生他养他的父母?他简直看起来没有人性!

这好像是一部个人英雄主义的电影,看着刘德华饰演的拆弹专家就好像在看一个超级英雄,比如超人,比如蝙蝠侠。政府在罪恶面前似乎没什么大作为,周围的其他警察也就是一个辅助而已,普通百姓就更不用说了,基本无作为,甚至有好两个还很傻。
力挽狂澜的只有一个人,那就是闪耀着万丈光芒的“奉献达人”刘德华,他在电影中的经典台词是“我很幸运,每次都选对,可以用我的生命去保护其他人的生命”。可他毕竟不是超人,不是蝙蝠侠,他的牺牲和奉献不能被我所理解。
一个人要是生来就完完全全是为了别人而活,那么他还活着干什么?“赠人玫瑰”的前提是你的手上要有一大束玫瑰,你总不可能用你的鲜血去浇养玫瑰的盛开吧。那就不是“奉献”,而是“自虐”了。

邱礼涛的电影对人性和人情的思考总是很少,当年那部《人肉叉烧包》的黄秋生为什么犯下累累罪行,他的理由充分吗?他有人性吗?邱导的意思是,傻逼,你想这么多干什么?他要杀人就杀人,他要牺牲就牺牲,刺激的情节你看得爽就好啦,人性的探讨交给文艺片喽。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快