志明与春娇 Love in a Puff:云雨未成烟先至

红蓝燕麦
想不出一个让人满意的题目。

想不出自己后来为什么会如此喜欢这个电影系列。

第一次看这个电影系列,确切时间已经记不真切。应该是在2012年,也就是第二部上映的时候。现在想,可能是因为那时候一头紫红色头发的杨千嬅与自己内心理想女性相差太大,自然印象不深。

看过就是看过了,连同翻看的第一部,也一并丢却脑后。

记得大学那时候,其他学院里有位名叫张智明的同学,每次打球的时候我都会故意问他一句“你的余春娇呢?”其他有关这部电影的任何印象,那个时候真的是接近真空。包括导演彭浩翔,现在我对他也是一无所知。

更加熟悉的是五月天的那首《志明与春娇》,一首与前两部并无多少关系的歌曲。听得次数更多的还是孙燕姿的版本。

在之后大学的一次旅行期间,和女朋友一起重看了这个系列,才开始对其有了模糊的印象,才知道张志明和余春娇之间的故事梗概。

但那个时候心里对部分台词和场景已经莫名有了好感。

想不出一个让人满意的题目。

想不出自己后来为什么会如此喜欢这个电影系列。

看过就是看过了,连同翻看的第一部,也一并丢却脑后。

但那个时候心里对部分台词和场景已经莫名有了好感。

直到去年下半年,偶然的机会把林克莱特的“爱在三部曲”看完,喜欢的难以把持。

再后来忘了什么原因,又把《志明与春娇》、《春娇与志明》重看了一遍。

时间过去五六年,这一遍,真的不一样了。

就像这次看的是另一部电影,有时候甚至觉得要比林克莱特的爱在三部曲还有感触。

相比影片的中文名字,电影的英文翻译其实更耐人寻味。

前两部电影的英文名分别是:

Love in a Puff
Love in the Buff

第一部里表达的就是一种爱在烟雾缭绕中的感觉吧。

很喜欢@涵酱的一个描述,“云雨未成云烟已至”,爱来的时候是不会给你时间准备的,烟啊雾啊飘啊飘就来到你身边。两个人是因为一起吸烟而结识,两个人的感情却又像烟瘾一样,难以戒掉,不能忘却。

第一部里,故事的时间维度其实只有七天。他们在七天的时间里终结了一段旧关系,建立了相互新的关系。七天的时间,他们决定在一起,决定戒烟。

第一天。

两个人第一次见面的时候,张志明是顶着一顶绿帽子出现的。公公刚把他女朋友给他戴绿帽子的事情当做笑话给大家讲了后,张志明恰到好处的出现了。

这是他们第一次见面,略显尴尬

第二天。

余春娇问了张志明一个问题。

后来张志明说,他就是在那个时候喜欢上了余春娇。谈及喜欢的原因,余春娇明明不是顺路却选择跟他一起,他说他是因为觉得余春娇喜欢自己才喜欢她的。

然后晚上相约见面。

张志明一起参加了余春娇朋友的生日party,玩得很开心。

两人还共同唱了那首《最后的玫瑰》:“问这快乐为何来去如飞,像那天上白云乍里乍聚”。之后剧情的发展就真的是快乐来去如飞了:余春娇的男朋友家豪打来电话,余春娇只好回家。

回家之后张志明的短信

第三天。

第四天。

余春娇在面对同事们询问时的回答

之后余春娇和家豪分手,搬了出来。

漫春天酒店。

后来余春娇回忆,就是张志明的这两句话,让自己爱上了他。

如果之前是喜欢的话。

第五天。

余春娇想转入张志明的网络时,

张志明犹豫躲开了。

余春娇同事的话

第六天。

第七天。

两个人之间相互的试探

最后张志明拿过余春娇手中的烟,吸一口还给了她。

不抽烟,所以不知道这个动作,是不是就说明两个人在一起了。

然后一开始问的UFO也出现了。(屏幕右上角)

两个人走到一起,并且决定戒烟。

简简单单的故事,情节并无多少转折。整个电影就是由一件件再普通不过的事情搭建起来的。电影没有用多少笔墨去交代张志明怎么被绿,也没有描写余春娇与前男友之间的纠葛。整部电影,这么几张剧照就可以将剧情理得清楚。整部电影要感受的其实就是一件件琐碎的事,一件件我们也在做的日常事。我对电影的整个感受,也是被几个场景串联起来,并无哪里激动人心,并无哪里海枯石烂。

两个人莫名其妙、自然而然的走到了一起。大概就像余春娇所说,“那天挺邪乎,突然来了一阵风把我一吹,我就跟你走了。”两个人之间好像有一股吸引力,欲罢不能。

电影里有一段对余春娇和张志明的采访:

余春娇说,自己当年吸烟,是因为想接近一个朋友的朋友。为了接近他,找到共同的话题,去学习抽烟,去和他抽一个牌子的香烟。余春娇假装不经意的在他面前暗示,自己和他抽的是同一个牌子。两个人因为抽烟而萌生出感情。可后来那个男人跟他说他要戒烟了,因为他找到了一个女人。最后,他找到了戒烟的理由,余春娇却没有。她还要保持“港女”风范,表示无所谓啦,OK啦。她只能继续抽下去。

张志明说,自己觉得喜欢一个人是一件很麻烦的事。一般不会太主动的去表达自己的感情或者说主动表白。当然喜欢一个人的时候,他会考虑告诉她,可在考虑的时候,发现那个女孩子已经不喜欢她了。然后自己就放弃了,可那个女孩子又回过头来说喜欢自己,可自己好像已经没那么喜欢了。这样的事情在他身上反复出现。

我不知道同样的话,他们两个有没有相互讲过。如果说他们的沟通交流也会有拼图的话,我觉得这会是很重要的一块。从这里看过去,所谓的张志明的“渣”和余春娇的“作”,便不是歇斯底里,或者说可以看出些征兆的了。

Love in a Puff,云雨未来烟先至。

志明与春娇的更多影评

推荐志明与春娇的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快