【严重剧透】这个世道被标题党害惨!同是周冬雨演的电影,为啥一个那么扑街,一个那么火爆?

六七扒电影
提示:这篇影评可能有剧透
最近两部片子同时上线,一部《指甲刀人魔》,一部《喜欢你》,都是轻松爱情片,同是周冬雨饰演女主角,一个最近超火爆,一个爆冷排片少得可怜。

为了研究原因,我滴滴打车的时候问了下34岁的司机大哥,他说:“没看过啊,指甲刀人魔是个恐怖片么?”我扶额,错错错,是标题的错~




七七有幸两部片的首映礼都参加过,不得不感叹这两部片子差距大的原因之二,还是在全民明星金城武身上。首映礼金城武就坐在我的后面,影片放完他上台的时候全场一阵骚动,然后那个尖叫此起彼伏。原本爱情片都是女性观众居多,冲着“霸道总裁爱上我”套路去看行走春药金城武的又占一大部分,没办法,老实忠厚男人张孝全只能吃哑巴亏了。谁让生活中没有的浮夸总是让人惦念,而经常看到的...
显示全文
最近两部片子同时上线,一部《指甲刀人魔》,一部《喜欢你》,都是轻松爱情片,同是周冬雨饰演女主角,一个最近超火爆,一个爆冷排片少得可怜。

为了研究原因,我滴滴打车的时候问了下34岁的司机大哥,他说:“没看过啊,指甲刀人魔是个恐怖片么?”我扶额,错错错,是标题的错~




七七有幸两部片的首映礼都参加过,不得不感叹这两部片子差距大的原因之二,还是在全民明星金城武身上。首映礼金城武就坐在我的后面,影片放完他上台的时候全场一阵骚动,然后那个尖叫此起彼伏。原本爱情片都是女性观众居多,冲着“霸道总裁爱上我”套路去看行走春药金城武的又占一大部分,没办法,老实忠厚男人张孝全只能吃哑巴亏了。谁让生活中没有的浮夸总是让人惦念,而经常看到的小感动却没人珍惜呢。

一句话概括两部片子:
《喜欢你》:霸道总裁套路骗,老夫老妻PK战;影院笑声响不断,回头想想味道淡。
《指甲刀人魔》:这TM才是真爱情和成长,你相信那是爱情,那就是爱情。

说到这里,七七已经死猪不怕开水烫,觉得《喜欢你》相比《指甲刀人魔》,还就真只有标题和金城武值得夸。

有些人说,指甲刀人魔的重点成了骗局而不是爱情,然后跟周迅版本的去比。我认为两个虽然原著相同,但不能简单对比。每部电影都要从新看待,同样的剧本,不同导演表达的重点不一样。况且,导演的本意在于开放式的结局,表示这到底是不是个骗局有什么关系呢?关注爱情本身,就是一段绚烂的精彩。正如宣传曲《伤心太平洋》中“一波未平一波又起”,爱过一个如此与众不同的女孩,爱过一起的感觉,就足够了,有人一步到位,也有人经历许多,没受过情伤的人或者只为了一起过日子的人或许不懂吧。

七七打分:《喜欢你》 3.5分《指甲刀人魔》6.5分

作为一个工科生,我比较喜欢条理清楚写影评。
那么就从下面这几个方面来分析这两部片子:

1.CP感
一部爱情片,私以为最重要的是男女主角来不来电!谈恋爱的套路大家都懂,关键是两个人有没有在恋爱。两个根本没有在谈恋爱的人,搞那么多搞笑邂逅、男女PK、看夕阳也没有用!

《喜欢你》中,周冬雨和金城武的定位是耿直实力小厨师和龟毛洁癖毒舌总裁,这种组合在三四线言情小说中经常见。《将军家的小娇娘》《野丫头的高冷少爷》等等书名在七七脑袋里过去不下几百本,这种直愣愣的因为爱情跨越身份差距、飞上枝头变凤凰、同时满足虚荣心爱情和物欲的甜文因为时下浮躁的风气受小姑娘们喜欢我也认了,可是!《喜欢你》中成功的演出了两个人的身份差距,却没有演出两个人的互动感。小厨师为了爱情连工作都差点不要了,那么耿直的人居然不表白?总之情感发展怪怪的,突然两个人就喜欢上了,突然就分开了……过于跳跃的情节让我很无力。
 


举个例子:七七印象比较深刻的是河豚中毒的内段。不知道是不是镜头给的不到位的问题,全程关注点在周冬雨疯迷的笑和硬坳的音乐。求给我金城先生一个表情变化特写啊!在这样一个两人关系的转折点不给特写是要让人去猜吗?猜着猜着总感觉金城先生看周小姐的眼神就像是痴呆爸爸看智障女儿【扶额】我不要看雨伞把特写!超弱智!

而《指甲刀人魔》中,这对CP是大胆跳脱精灵古怪女X忠厚老实死心塌地男。因为影片节奏较慢(虽然这在很多观众眼里是诟病之处),张孝全对周冬雨的感情变化清晰明朗。两个人之间眼神有戏,周冬雨的演绎也更放得开。两人之间的情感发展自然又合理,不用什么惊心动魄的大动作,仅仅是一起逛街遇到倒闭酒吧的一段对话,就能看到张孝全的疼惜和周冬雨仗着有人疼的自然放松肆无忌惮。其实两部片子中周冬雨的演绎方式有很多相似之处,但很显然指甲刀人魔中的更跳脱更搭戏。周冬雨的Emily亲近中有点小疏离,平胸却有点小性感,是个完整可爱的小女生。

CP感评分:
《喜欢你》:★☆☆☆☆ 《指甲刀人魔》:★★★★☆


2.镜头和色彩

《喜欢你》星级酒店+大厨+美食,生活气息中带着上流社会小资范,镜头给的很好,尤其是做菜时候的慢镜头和特写。但是色彩,就是很生活的色彩了。如此浮夸的主题和平凡的色彩,真的不搭好吗?就像是中国90年代古装片中的小卷毛和齐刘海,虽然不在乎但是细细研究起来还是有点尴尬的。

至于《指甲刀人魔》的色彩?不说话,上图!


 

那片畅快的海、爽快的爱、精灵古怪的她,迷幻中带点清醒和深刻。关志耀导演不愧是香港金像奖最佳摄影奖获得者,色彩和影片情感基调相当一致。

镜头色彩评分:
《喜欢你》:★★★☆☆
《指甲刀人魔》:★★★★☆


3.剧情设计

《喜欢你》,一次划车后掉下房顶的预见,两个过分的巧合;一场厨艺的PK,又满足女性社会舆论下缺失的自尊感;挑剔的男人莫名其妙被名不见经传的小厨师吊住了胃口,然后登堂入室拉近距离,逻辑在哪里;离开后男人主动回头珍惜,方可体现女性多么重要;菜市场中的追逐,把男人拉下神坛,两人终于站在了一个高度;一起看夕阳,女人终于套牢了男人,王子灰姑娘走向了幸福生活。这个发展过程合理吗?或许世上有这个可能,但是……你不觉得硬拗的差距太大了吗?《喜欢你》,一举一动一个设计,都是为了讨观众开心。有人说电影不就是图个乐子么,对啊,但这种乐子也太套路太普通了。

《指甲刀人魔》,疯狂派对上一个舔脸的相遇,够劲;第二次见面涂鸦,然后聊天,然后了解对方,然后上床,拉近亲密关系;在一片质疑声中疯狂的卖掉了车买了店面,符合激情发展路线;一起装修,才有共同生活的承诺感;发现可能被骗,独留一人,七分怀念,两分悲伤,一分执拗的希望;最后开放式的结局,给人普通爱情片没有的新鲜感。至于周冬雨到底有没有欺骗张孝全?你相信那里有山,那里就有山;你相信爱情,那里就有爱情。

笔者在经历恋爱过程的时候,通过亲身体验,对张孝全的感觉感同身受。腾伯格说爱情有三要素:激情、亲密、承诺,爱情没有斤斤计较的算计,它需要两个人共同维护。结果是结婚还是分手?我是想要结婚的,但是分手也没有那么可恨,一个可爱女生带给人生的回忆,可能远比一辆车重要得多。怕受伤就不要爱,爱就要投入全身心的痛快的爱。大概是笔者和众人不太相同的爱情经历才被这部影片打动?一千个人心中有一千个哈姆雷特,再次声明,本文章仅代表个人观点。

剧情设计打分:
喜欢你:★☆☆☆☆
指甲刀人魔:★★★★☆

4.影片节奏

这个不用笔者描述,直接打分吧。因为我感觉影片节奏不是特别重要的因素,所以没有放在开头两大原因里面说。

影片节奏打分:
喜欢你:★★★★☆
指甲刀人魔:★★☆☆☆

5.中心思想

《喜欢你》没啥中心思想。
《指甲刀人魔》,我觉得它的中心思想就是:你觉得那里有爱情,那里就有爱情。电影给人眼前一亮的清新感,每段感情经历都不同,带给你的不只有伤痛,还有回忆。在一段段爱情中成长,不要因悲伤而停驻。很简单的中心思想,同时也给那种物欲横流的相亲价值观带来一点冲击,不要忘记爱情的本质是什么,不就是两个人互相喜欢吗。

中心思想打分:
喜欢你:★☆☆☆☆
指甲刀人魔:★★★☆☆


综合评分就是这样啦,虽然逆着网络上的大部分声音说的,但这是我内心深处的看法。
2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

指甲刀人魔的更多影评

推荐指甲刀人魔的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端