记忆大师 记忆大师 7.3分

[跑题]从科幻片的角度看《记忆大师》

猴芒芒

《记忆大师》一开始最吸引我的一点在于它的设定,小时候捂在被窝里就常常对于脑海中童年记忆的模糊画面充满了好奇。记忆可以被拿出来放回去,乃至移接到别人身上,这是一个有点科幻甚至奇幻的设定。

影片重点其实在于悬疑和犯罪,科幻元素可能只占了0.01%,但我还是忍不住想从科幻片的角度来说说这部片子。

先扯点题外话,科幻片是需要审美的。国内特效大多还停留在建个逼真的模型上,营造出酷帅狂拽潇洒烧钱的错觉。在拍摄某个特定时代的影片时,应该尽量贴近当时的社会背景。所以一般来说,拍摄一部非当代的电影时,在前期准备期间,许多剧组会大范围地搜集服装、器具、报纸等反映社会现实的资料。《面纱》服装设计师曾经搜集了许多二十世纪英国“绝版”服装。可是科幻片没有现成的资料可循,所有的场景都是我们对于未来的想象。飞船的外形是什么样的,飞船上人们的服饰是怎样的,甚至包括杯碗盘碟该用什么材料,墙壁上的装饰图案是什么样子,每一个细节都需要斟酌。如此庞大的工作量难以实行。因此少有科幻片愿意描画出街市人流等在其它类型电影中司空见惯的场景。近年来有不少小成本科幻片独辟蹊径,用巧妙的剧情避开特效和场景的设计,比如《彗星来的那一夜》。上个月上映的《攻壳机动队》的视觉效果令我眼前一亮,繁华绚丽的都市和尽态极妍的细节表现,未来就该是这样。相比较而言《速度与激情》的特效就没有那么吸引我。在许多科幻片中,高高的办公楼耸入云霄,大楼内部是宽敞的、充满金属气息的房间与简洁、性冷淡的空间布置,与其说是导演特意把未来设定成理性和冰冷,不如说是想象力和经费制约了场景的多样化。

《记忆大师》的时代是近未来,2025年,虽然片子中虚构了Y国,看成是八年后的中国也没什么问题。全片几个主要场景是记忆大楼,警察局,江丰的家,两个女性受害人的家,再加上一个音乐厅。

记忆大楼是唯一能够体现出科技进步的大楼,因为它不仅是这八年间唯一一个新建成的建筑,它还是一个科技公司面对公众的展示平台。作为半个科幻迷,就算跑题我还是要唠叨一两句,这个手术的设定太过玄幻。从瞳孔滴入液体执行的手术?不知道编剧在写剧本的时候有没有想过这个手术的可行性。记忆大楼的设计很接地气,手术间很赛博朋克,有机械、齿轮等元素。但是这些元素对于2029年的世界太古老,那都是20世纪的赛博朋克了。工作人员的衣服参考了黑客帝国、创战纪等多部科幻片的元素,身着白色紧身服、有着空姐笑容的女性工作人员,和万年不变的西服男。最有中国特色的场景是院长接见江丰的房间,一眼望去似有几百平米,只摆放了一张桌子,两把椅子。这个场景的布景是存在问题的,不合常理且不美观。

另一个令人印象深刻的场景是江丰的牢房,居于房间正中心的独栋建筑、玻璃壁、透气,想到了什么?是不是《沉默的羔羊》关押汉尼拔的牢房。可是江丰他不是高智商杀人犯,不需要监视,另一个牢友也没犯什么大事,据他说这个牢房主要关押吸毒人士。但我看不出这其中的因果联系。难道八年之后,普通牢房已经更新换代成了这样?唯一的解释只有一个——这样好拍并且符合剧情安排。这个牢房反逻辑:三叉型牢房浪费建筑面积,玻璃外壳的质量更加堪忧,警察送饭需要打开玻璃门…看得人莫名其妙。

其余场景都很生活化,没什么可说的。影片总体我打三星,剧本有细节也有硬伤,布景不够完美。两位男主的演技是此次最大的看点,再加一星。电影完全值回票价,但仍有很大的进步空间。《三体》已经开始了影视化,科幻是未来国产电影不可避免的一个题材。对于国产片来说,科幻是一个相对陌生的领域,希望所有运用科幻元素的剧组成员都能够认真对待这个题材,早日让观众们看到优秀的国产科幻片。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列