《独自在夜晚的海边》影评

谷城
洪尚秀作为一个导演,他厉害的地方不在他作品的形式上,即使这个形式是独一无二的。他厉害在对于电影中情绪的营造上。

本片的两场重头戏都在酒桌的对话上,都是以金敏喜为中心。你们可以说是洪尚秀恰好拿来了这段他生活中的素材才产生的这种效果,但试问他的哪一部电影内容不是来自于他生活中的素材呢?只不过是这次比较特别一点。

能够让他的电影的画面有看头的原因有两点,一点是场景布置,也许没什么太大改动,另一点是演员的选择,长得都很有看头,或者直接说五官端正型的。而无论是场景的色彩还是演员的着装从没有大红大绿的色彩,除了玻璃酒瓶和食品包装袋之外,这一点是最容易让人忽视的,而他在早期还只是拍黑白的画面而已。虽然不夺人眼球,但这种设计让人视觉上很舒服。而再看对话上,也没有什么惊天动地的台词,都是平日里最普通的,两个人打招呼,然后开始寒暄,再进行聊天。而且值得注意的一点是,在打招呼上,导演惯用的一个伎俩是,一个人问另一个人你为什么装作不认识我,然后两人就寒暄上了,这里还比较有意思。

而正是在这样的环境下和基调下一步一步铺垫出了十分感染人的情绪,就像片中开始是场景的交替、主角和好朋友聊天中我们得知她因为被小三的事情苦恼,然后主角被一个偶然遇见的熟人用惯常的伎俩搭讪,然后熟人请她去家里做客,还介绍给她新朋友认识,在酒桌上她又在聊天的时候慢慢吐露内心,直到抑制不住自己的情感,控制不住自己的情绪爆发出来。

她说的不是什么醒世格言不是什么思想很深的话,但却是我们平常很少听到,很少说的。关键是人物并不是在说教,她当时说这番痛快的关于爱恨别离的话是因为她想说,这是有逻辑的。这就是能打动人的情绪。

除了这场戏,结尾还有一场戏,同样有这样触动观众内心的效果。这就是一个导演的能力,制造情绪的能力。听上去好像很简单,但是让一段能触动观众的情绪合理的,有逻辑的发生,能做到这一点的导演很少,而用一台摄影机几个演员加几个工作人员一起喝喝小酒聊聊天就能做到的就只有洪尚秀一个人。

独自在夜晚的海边的更多影评

推荐独自在夜晚的海边的豆列