记忆大师 记忆大师 7.3分

我也不知道在说些什么,就是把想到的写了出来

花臂江

因为黄渤才关注这部电影,看了预告之后就决定一定去看。就故事背景来讲有一些吐槽点,看起来有些维和,明明“记忆大师”里面的技术和工作人员的穿着来看是类似于科幻片的,但是切换到居住地和警局还有图书馆(许慧兰女儿写作业的场所)以及吃汉堡的地点不是同一个年代或者不是同一个地域的风格,开头给出的T国以及警局办公地区的风格差点让我以为是Thailand,或者是东南亚地区,(好的,查了下拍摄地,就是在这里拍的)但是警局文字显示是中文,然后许慧兰家里和带花房的房子的场景感觉是上海老式建筑的风格,然后许慧兰女儿写作业的图书馆让我感觉到自己穿越到哈利波特或者是不能说的秘密的图书馆,欧式风格,跟许慧兰家的风格还是有一些类似的。但是三种风格给人带来的年代感差距至少有二三十年,就仿佛不在一个次元。突然忘了还有个场景是黄渤的家,这就是很现代的风格,就是我们这个年代的风格,感觉就场景和技术(办案技术和记忆提取存储回植技术)是在两个次元的。

估计没有人像我这么闲的无聊花这么长篇幅来说建筑风格吧,但我现在就挺闲的

至于故事情节在杨子珊第三次出现(映像中)就是去徐静蕾家时我就直觉这个女人不对劲,是不是她才是真正的凶手,看到她带徐静蕾去到花房时,以及徐静蕾拿起相框时我都越来越确定,但是随即被打脸了,虽然我猜错了,但是这样就正好落入了导演还有沈汉强的全套中,随着故事的推进讲观众带入他们想到带入的误区去。

在黄渤拿药那个片段我也在疑惑为什么置物架会放的那么高,后来才知道是以一个十岁左右小朋友的视角来的,虽然我并不知道为什么妈妈泡澡儿子能在浴室(虽然之前所展示的误区是情人关系或者是闺密关系)很想给一个微笑的表情,但是没找到。

虽然知道黄渤的演技很好,但是还是有被黄渤的演技给震到,被黄渤所谓杀人犯的眼神给吓到了。黄渤被关押后同房间里有一个人,问黄渤是怎么进来的,黄渤说是打架,但是那人说不像打架进来的,黄渤的眼神不像,虽然看到这里自然而然能猜到黄渤的眼神肯定会有变化,但是真正看到黄渤被苏醒的记忆影响到时的眼神变化还是又被吓到。

然后在沈汉强告诉黄渤再进梦里,尽量以一个旁观者来看这段梦来发现线索,但是黄渤说这要怎么做到,沈汉强告诉他方法(这里也暗示了其实沈汉强是凶手)在梦境里变成一个旁观者到在浴室那里的空间很有意思,浴室那里门的那一边还是这里的景象,像镜子一样不管怎么走就都在那个房间里(鬼打墙?)黄渤一直走一直走还是在那个场景里,像是没有人的叫醒就一直陷在梦里的

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列